KZ

Как восстановить кожу после стресса: 7 советов эксперта

Опубликовано:

Красивая девушка
Иллюстративное фото: Pixabay

Стресс — это реакция организма на сильное раздражение. Благодаря этому древнему механизму включается программа «бей или беги», помогавшая человечеству выживать тысячелетиями. Есть у стресса и негативная сторона, результат которой сказывается не только на общем здоровье, но и на коже лица и тела.

Как стресс влияет на кожу и что с этим делать?

Раскладывает факты по полочкам эксперт по скульптурному массажу лица Асем Утеуова.

«Давайте разберем, как связаны кожа и нервная система, и какие процессы, вызванные стрессом, негативно влияют на кожу?

Для начала нужно разобрать, что же происходит с нашей кожей в период стресса.

Во время воздействия сильного стрессового фактора, особенно, если он продолжительный, в нашем организме начинают активно синтезироваться 2 гормона: кортизон и адреналин», - пишет специалист в своем Instagram-блоге (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

  • Кортизол

Вызывает повышение сахара в крови, а это, в свою очередь, изменяет свойства коллагена. В коже происходит процесс гликации - отвердевание соединительных тканей, за счет этого страдает эластичность, упругость и гладкость кожи.

  • Адреналин

Под чрезмерным действием этого гормона происходит спазм капилляров дермы, уменьшается приток крови, а это значит, что происходит снижение поступления питательных веществ и кислорода в кожу.

По словам эксперта, стресс негативно влияет на иммунитет и противостоять патогенным микроорганизмам становится сложнее.

Более того, при ослабленных барьерных функциях кожа не может в должной мере защищаться от внешних загрязнений и это создает почву для воспалений.

«Стресс - это преждевременное старение, акне, купероз, обезвоживание кожи. Так что, дорогие мои, берегите себя, находитесь в благотворной обстановке, ухаживайте за собой и окружайте себя только позитивом», - пишет Асем Утеуова.

Как восстановить кожу после стресса?

Рассказывает клинический психолог Анита Дмитриева в своем Instagram-блоге:

  • Сочетаем уход с самомассажем

Создайте свой бьюти-ритуал: несколько минут в спокойной и расслабленной обстановке под приятную музыку распределяйте уход по массажным линиям лица.

  • Меняем свое отношения к просходящему

Самый эффективный способ взять стресс под контроль — изменить оценку ситуации, чтобы она не воспринималась, как стрессовая. Пригодится и еще одно полезное свойство человеческого сознания — умение переключаться.

  • Повышаем психологическую устойчивость

Стрессы будут всегда, и с этим нужно смириться — но не опускать руки. Проверенные способы повышения психологической устойчивости в трудные периоды жизни:

  1. Поддержание суточных ритмов (уровень гормонов стресса растет при нарушении циркадного ритма сна и бодрствования).
  2. Процедуры для расслабления (ванна с успокаивающими экстрактами, вязание, чтение).
  3. Разнообразный досуг и отдых (пробуйте новое, чередуйте активный отдых с пассивным).
  4. Прогулки на природе (даже ближайший к дому парк может стать местом спокойствия и уединения).
  5. Поиск удовольствия в мелочах (радость приносят самые простые вещи: любимый десерт к чаю, танец под популярный хит — пока никто не видит, капля нового парфюма на запястье).
  6. Консультации психолога (особенно если вы чувствуете, что ваших сил уже недостаточно).
  • Учимся медитировать

Совсем не обязательно штудировать труды адептов буддизма и принимать замысловатые позы. Можно сесть на диван и откинуться на его спинку или прилечь на кровать.

Затем закройте глаза и прогоните назойливые мысли. Сконцентрируйтесь на мышцах тела: расслабляйте их одну за другой, следите за дыханием. Всего 10 минут в день — и стресс отступит.

  • Ищем дзен в движении

Физическая активность — надежный источник эндорфинов, гормонов счастья.

Подбирать упражнения нужно очень индивидуально: кто-то надевает новенькие кроссовки и сбегает от стресса на улицу, кому-то больше подойдет размеренность йоги, для других идеальным решением станет велопрогулка.

Тренировки дома так же эффективны, как в зале. Секрет успеха не в дорогостоящих тренажерах или персональных тренерах, а в регулярности занятий.

  • Соблюдаем режим питания

Жесткие диеты — еще один источник стресса, поскольку скудный рацион лишает организм ценных для нервной системы (и для кожи) веществ: витаминов группы B, магния, фосфора и антиоксидантов.

Врачи рекомендуют есть 3-4 раза в день небольшими порциями. В рационе должны быть злаки, печень, рыба, все виды капусты, яйца, киви, сладкий перец, орехи, растительные масла, бобовые культуры, зеленые листовые овощи, мясо птицы, ягоды.

  • Пересматриваем круг общения

Иногда «токсичных» людей исключить из свой жизни невозможно, например если с мы связаны с ними родственными или профессиональными отношениями. И все же дистанцироваться нужно:

  1. Сокращайте общение с неприятными людьми.
  2. Не принимайте близко к сердцу ранящие слова.
  3. Честно говорите о своих чувствах.
  4. Если близкий вам человек не собирается корректировать поведение, вежливо избегайте контакта с ним в дальнейшем.

Всего десять шагов — и ресурсы нервной системы и кожи будут восполнены. Сделайте антистрессовую программу своей хорошей привычкой, относитесь к себе и своему телу с заботой и любовью.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1968897-kak-vosstanovit-kozhu-posle-stressa-7-sovetov-eksperta/

Автор: Адель Жусупова
Как восстановить кожу после стресса: 7 советов эксперта