KZ

Психология стройности: что делать, если еда стала привычкой?

полная девушка в рубашке
Иллюстративное фото: Pexels

Порой сбросить вес не помогают ни регулярные тренировки "до седьмого пота", ни жесткие диеты. Разбираемся вместе с экспертом, как эмоции влияют на наше питание, и с чего на самом деле нужно начинать путь к стройности.

Что делать, если еда стала привычкой? Об этом в своем Instagram-блоге рассказывает психолог стройности Юлия Громенко.

"Не замечали за собой, что еда вдруг стала привычкой? Процесс удовлетворения физического голода перестал опираться на потребности, потерял смысл и функцию.

Пришла домой, разделась, помыла руки и пошла на кухню чего-нибудь пожевать. Неважно откуда: с работы, с гостей, с ресторана, с улицы. Возможно, ты даже не испытываешь голод. Это просто привычный устоявшийся порядок действий.

Ты всегда так делала, еще со школьных времен. На работе невозможно приступить к задачам без чашечки чая или кофе. Желательно с какой-нибудь сладостью. Чтобы зарядить мозги, очевидно же.

А во время обеда, даже если ты не испытываешь чувство голода, включается привычное стадное чувство "все едят и я ем", - пишет специалист (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

По словам эксперта, эти проблемы тоже берут свое начало из детства. Когда детям без большого аппетита в пример ставили кого-то другого, кто ест все подряд. Или, наоборот, ребенка ставили в пример тем, кто воротил нос от любой еды.

  • Так в голове закрепилось понимание, что потреблять много - это хорошо и похвально.

"После еды - чай. А к чаю конфетка или 3 ложечки сахара. Взрослые всегда давали угощение после основного приема пищи, например, ненавистного супа.

Этот рефлекс воспитывался не один год, а все сознательное детство. Вопрос: а без конфетки к чаю нельзя совсем?" - пишет психолог.

  • Мы перестали слушать тело и свои желания.

У нас есть привычка, которая натренировала наш организм вызывать слюноотделение чуть ли не по часам. В итоге, многие едят не тогда, когда на самом деле голодны. Это и приводит их к полноте.

Что делать?

  • Для начала, необходимо осознать, что желание идти на кухню вызвано не голодом, а привычкой.
  • Дальше нужно определить те действия, которые приносят радость дома, на работе.
  • Это может быть даже объятия с мужем или ребенком, телефонный разговор с подружкой, чтение книги.
  • Остается только заменить привычный порядок действий.

"Пришла домой или наступило время обеда - займись тем, что приносит удовольствие. И если минут через 10-15 почувствуешь голод - вперед на кухню.

Со временем ты научишься отличать аппетит от привычки", - советует специалист.

Базовые пищевые привычки:

  • Не пропускать основные приемы пищи – завтрак, обед, ужин.
  • Завтракать каждый день (через 1–1,5 часа после пробуждения).
  • Обед больше ужина, ужин за 3–4 часа до сна.
  • Иметь интервал 2,5–3 часа между приемами пищи.
  • Минимизировать животные жиры и простые углеводы.
  • Минимизировать употребление вредных веществ, вернуть здоровый сон.
  • Пить достаточное количество воды (для здорового человека – 35 мл на кг веса в день).
  • Есть достаточное количество овощей и фруктов (по 500 грамм в день, картошка к овощам не относится).
  • Оставлять немного еды на тарелке в конце приема пищи и своевременно закупать здоровые продукты.
  • Прислушиваться к своим желаниям, к своему телу.
  • Заниматься тем, что приносит удовольствие.
  • Заменять вредные привычки на полезные.
  • Относиться к себе с любовью и поддержкой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1932310-psihologiya-stroynosti-chto-delat-esli-eda-stala-privychkoy/