KZ

Врач рассказала, в каких случаях варенье может оказаться смертельно опасным

Банки с вареньем
Иллюстративное фото: Pexels

Диетолог рассказала, как определить, что заготовленное летом варенье испортилось, передает Sputnik Россия.

"Самое быстропортящееся варенье - "пятиминутка", оно мало подвергается термической обработке. Его нужно съедать сразу. Срок хранения зависит от количества сахара - чем его больше, тем дольше хранится варенье, и от самого продукта - чем больше в нем влаги, тем варенье быстрее портится. Важно хорошо проварить продукт, стерилизовать и закрыть железной, а не пластмассовой крышкой", - говорит диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

Специалист добавила, что хранить варенье нужно в темном и прохладном месте. Желательно в холодильнике или погребе. При этом Соломатина считает, что заготовленное надо хранить не больше года. А если вы заметили даже самое маленькое пятно плесени - тут же выбросить всю банку.

"Варенье может покрываться плесневелой корочкой, пусть это даже пятнышко, банку надо выбрасывать. Никакая термическая обработка уже не поможет, делать кисели и так далее из такого продукта тоже не следует, потому что в нем уже есть афлатоксин (ядовитое вещество, вырабатываемое плесневыми грибами, - ред.), который термическая обработка вряд ли разрушит", - объяснила диетолог.

Она добавила, если споры этого грибка попадут в организм человека, это отразится на печени и иммунной системе.

Еще один тревожный сигнал - вздутие крышки.

"Бомбаж (вздутие крышки на банке, - ред.) бывает, если продукты, например, ягоды, не очень хорошо промываются. Тогда опасные бактерии, вырабатывающие ботулотоксин (яд, вызывающий тяжелое поражение нервной системы, - ред.), которые живут в земле, попадают в банку. Если банку герметично закрывают, они там прекрасно развиваются в безвоздушном пространстве, и все может закончиться летальным исходом", - предупредила Соломатина.

Ранее мы писали о том, как сделать варенье из винограда.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1931877-vrach-rasskazala-v-kakih-sluchayah-varene-mozhet-okazatsya-smertelno-opasnym/

Автор: Айбекова Сауле
Врач рассказала, в каких случаях варенье может оказаться смертельно опасным