KZ

Привычка страдать: как позиция "жертвы" влияет на лишний вес и что делать?

Полная девушка сидит на поляне
Иллюстративное фото: pexels.com

Позиция жертвы приводит к тому, что человек перестает играть решающую роль в собственной жизни. Свобода, напротив, означает, что никто не мешает вам управлять собственной жизнью в соответствии со своим выбором. Соглашаться на что-нибудь меньшее — значит выбрать одну из форм рабства.

Подробнее о синдроме жертвы, как он влияет на лишний вес и как от него избавиться, рассказывает психолог и эксперт по похудению Юлия Громенко в своем Instagram-блоге.

По словам специалиста, быть жертвой всегда выгодно. Это, как минимум, снятие ответственности за собственную жизнь и решения.

Удобно и комфортно чувствует себя человек в этом состоянии, ведь"все плохие, а я - хорошая". А также это отличная возможность стоять на месте и не развиваться.

Там, где есть жертва, есть и агрессор. В качестве агрессора выступают близкие, друзья. Это они соблазняют, саботируют процесс снижения веса, это они не поддерживают.

И выходит, что "я вроде как жертва обстоятельств". Жертва — это еще и ощущение бессилия. То есть человек отказывается от своей силы что-то изменить, пребывая в состоянии жалости к себе.

Причем обвиняться могут как люди в их холодности и безразличии, непонимании, так и сама еда. Ведь она такая вкусная. Как можно устоять?

Ответственность в таком случае всегда перекладывается на что-то внешнее. Человек не в контакте с собой, он себя не видит, не воспринимает, как полноценного активного участника этого процесса.

Как синдром жертвы приводит к лишнему весу:

  • "у меня двое детей, некогда заниматься собой";
  • "меня любят не за красивую фигуру, а за душу";
  • "у меня много работы, нет времени на себя";
  • "у меня нет денег";
  • "у меня есть деньги, но вдруг потрачу, а результата не будет";
  • "я себя не люблю, я никому не нужна";
  • "а зачем худеть для себя?"

"И так далее. Бывают хорошо объясняемые наборы обстоятельств. Человек себе и другим рассказывает, "почему нет", "почему он не может".

Почему не меняется, не предпринимает действий, хотя мечтает похудеть, выглядеть привлекательнее, стать лучше и так далее.

Это решение самого человека. Каждый имеет право на свой собственный выбор, даже если он вам кажется не самым удачным", - пишет специалист (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Психолог поделилась наглядным примером из практики о том, как становятся жертвами и к чему это приводит.

"Молодая девушка живет с мамой. Мама контролирует каждый ее шаг. Говорит, как выглядеть, сколько весить, где работать, с кем встречаться, не разрешает дочери съехать. Манипулирует.

В итоге дочь - толстая, одинокая и несчастная, такая же, как ее мать. Живут и ненавидят друг друга. Лишний вес - защита от матери, наращивание границ.

Девушка смогла похудеть только тогда, когда дошла до ручки, психанула и съехала, наговорив напоследок все то, что так долго копила и сдерживала.

Но счастье не пришло в ее жизнь. Наоборот, было чувство вины, что она "неблагодарная дочь, бросила мать в одиночестве". И, вдобавок, стала еще набирать вес, так как добавились переедания", - рассказывает Юлия Громенко.

По словам специалиста, часто жертвы сами выбирают страдания. Им так привычно и комфортно, они не хотят что-то менять.

"Жертвы хотят, чтобы их слушали и жалели, какие они бедные и несчастные. Жертва всегда найдет своего тирана.

Вот и наша девушка нашла мужа, который не выпускал ее из дома, считал ее своей собственностью, даже запирал холодильник на ключ", - рассказывает эксперт.

  • По словам психолога. жертва часто сама "нарывается", чтобы потом манипулировать чувством вины. Или просто ради мести.
  • Жертва не понимает, что тиран значительно сильнее зависит от нее, чем она от него: страх быть брошенным, потребность в тотальном контроле, мощное чувство собственничества и искаженное восприятие реальности.
  • Как только женщина осознает и принимает свою внутреннюю силу, она понимает, что есть силы изменить собственное поведение и свою жизнь.

Как выйти из положения жертвы?

Поверьте в свою значимость и отстаивайте ее

Первый шаг к преодолению комплекса жертвы — осознание ценности своей личности. Никому не позволяйте оспаривать или умалять вашу значимость. Никогда не ставьте себя ниже других.

Ведите себя, как сильная личность

Развивайте в себе привычки свободных и самостоятельных людей, избавляйтесь от самоосуждения и жалоб на жизнь. Не ждите подарков от фортуны, рассчитывайте на собственные силы.

Чтобы раз и навсегда попрощаться с ролью жертвы, достаточно принять твердое решение взять свою жизнь в собственные руки. Самостоятельность, уверенность, ощущение собственной значимости — вот основа поведения свободного человека.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1931681-privychka-stradat-kak-pozitsiya-zhertvy-vliyaet-na-lishniy-ves-i-chto-delat/

Автор: Адель Жусупова
Привычка страдать: как позиция "жертвы" влияет на лишний вес и что делать?