KZ

Как не набрать вес после диеты: 5 типичных ошибок

девушка в больших на нее джинсах
Иллюстративное фото: Pixels.com

Многие считают, что похудеть - очень сложно, но это утверждение не совсем верно. Не настолько трудно похудеть, насколько после удержать вес, о котором вы мечтали и которого добивались с таким трудом. Как сделать так, чтобы после окончания диеты не вернулись потерянные килограммы?

Психолог стройности Юлия Громенко в своем Instagram-блоге поделилась полезными рекомендациями для тех, к кому килограммы перманентно возвращаются.

"Лишние килограммы - коварные прилипалы. Держатся лучше всех и на самых видных местах - ляшках, бедрах и животе.

Случается и так, что за полгода терзаний женщина достигает 44-го размера, а за 60 дней нормального питания набирает вес вновь", - делится специалист (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Как сойти с дистанции лишнего веса?

Эксперт поделилась интересными фактами и случаями из собственной практики.

"Часто слышу подобное наблюдение: "когда я соблюдала правильное питание - вес снижался. Но как только стала есть, как прежде, все вернулось".

Все правильно, сначала она ела и набирала. Встала на путь ПП - вес уходил. Ее ожидала жизнь с новыми привычками и любовью к себе, заботой о теле, и т.д.

Но она решила вернуться к старым, знакомым привычкам. Новая стратегия часто пугает. Ведь там что-то неизведанное, непривычное, непредсказуемое", - пишет специалист.

  • Важно докопаться до причин и проработать установки.

По словам Юлии Громенко, наиболее важно проработать установки и убеждения, почему так "выгодно" оставаться в большом теле.

"Осознай, почему ты не любишь себя сейчас? Зачем прячешься за вес. От каких трудностей сбегаешь в "домик"? Тогда мотивация будет, как на ладони", - говорит эксперт.

  • По словам специалиста, если во время диеты человек "дает слабину", значит для него процесс похудения неразрывно связан с терпением и контролем.

Значит, человек находится в вечном напряжении из-за того, что может попасть в рот, а что под запретом. Мозг и психика поставлены в условия "выживайте, как хотите".

"А это уже не про удовольствие. В постоянном режиме так не получится, поэтому происходят срывы", - объясняет эксперт.

  • Вывод - худеть комфортно и без насилия.

Проверьте, не допускаете ли вы типичные ошибки, из-за которых вес возвращается:

  • Возвращаться к привычному рациону после диеты, не меняя образа жизни.
  • Придерживаться строгих ограничений в еде.
  • Воспринимать диету, как стресс и тотальный самоконтроль.
  • Путать голод и жажду.
  • Не высыпаться.
  • Не заниматься грамотными и регулярными тренировками.

По словам специалиста, чтобы не набирать вес, нужно трансформировать свою личность, а уже потом задать вопрос: "нужна ли мне диета, если я и так худею, через осознанность и принятие себя?"

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1931678-kak-ne-nabrat-ves-posle-diety-5-tipichnyh-oshibok/