KZ

Шесть признаков переутомления ребенка в школе выделила педиатр из Алматы

Дети сидят на уроке
Иллюстративное фото: pexels.com

Первое время, пока ребенок адаптируется к новому этапу в своей жизни, важно не перегружать его как морально, так и физически. Родителям необходимо обратить внимание на первостепенные задачи, понаблюдать насколько безболезненно проходит для ребенка адаптация к школе, насколько он усидчив и готов выполнять домашние задания, рассказала NUR.KZ Аяулым Сагалова, врач-педиатр поликлиники при Городской клинической больнице №7 города Алматы.

Некоторые дети, склонные к выполнению поставленных перед ними задач на все 100%, подвержены к депрессии из-за того, что не могут охватить объем возложенной на них нагрузки, пояснила врач-педиатр Аяулым Сагалова.

"Важно следить за настроением ребенка, за его переживаниями, беседовать, интересоваться, как прошли уроки, тренировки, что ему понравилось, а что нет, чем бы он предпочел заниматься в свободное время", – добавила она.

Многим детям – не только первоклассникам – бывает сложно войти в напряженный ритм школьной жизни, втянуться в учебу, выстроить хорошие отношения с учителями и сверстниками, приспособиться к резко возросшим нагрузкам. Педиатр выделила шесть признаков того, что ребенок переутомился в школе.

Первое, на что должны обратить внимание родители, – это нарушение сна. Чаще всего переутомление ребенка проявляется именно в форме нарушения цикла сна и бодрствования. Если вечером ребенка невозможно уложить, а утром – добудиться, то попробуйте отказаться от посещения одного из кружков, посоветовала эксперт.

Второй признак – снижение аппетита в случае переутомления – чаще бывает у детей с невротическим складом нервной системы, у чересчур старательных и ответственных, слишком сильно переживающих за то, как пройдет день в школе. Поэтому резкие изменения пищевого поведения ребенка – повод для немедленного обращения к педиатру.

Третий и очень важный признак переутомления – резкое увеличение частоты простудных заболеваний. В норме ребенок может без особого вреда для здоровья переносить от четырех до шести ОРЗ в год. Кроме того, предупредила врач, переутомлению может сопутствовать повторяющиеся незначительные подъемы температуры – до 37-37,2 градусов.

"При хроническом переутомлении ребенок имеет весьма небольшой запас энергии: ее всплески могут наблюдаться вскоре после пробуждения или, наоборот, в конце дня, а в течение дня силы ребенка быстро иссякают даже от простых занятий, не требующих большого напряжения", – назвала четвертый признак того, что ребенок переутомился в школе или на секциях, Аяулым Сагалова.

Пятый признак – это снижение концентрации внимания, забывчивость. Переутомленному ребенку очень трудно сконцентрировать свое внимание на любом занятии в течение какого-либо значительного времени. От переутомления также ухудшается память, отметила врач. Поведение ребенка становится апатичным, снижается интерес ко всему новому, появляется заторможенность и вялость.

Плаксивость, вспышки агрессии, чрезмерная обидчивость – это шестой симптом того, что ребенок переутомился в школе. По словам педиатра, если психика ребенка внезапно стала нестабильной, если он расстраивается из-за пустяков, часто плачет, обижается, агрессивно реагирует на действия других людей, то родителям следует незамедлительно обратиться к детскому психологу, который поможет разобраться с причинами такого поведения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1931154-shest-priznakov-pereutomleniya-rebenka-v-shkole-vydelila-pediatr-iz-almaty/