KZ

Как справиться с негативными эмоциями и не навредить себе, объяснил казахстанский психотерапевт

Мужчина в гневе бьет кулаком по столу
Иллюстративное фото: pexels.com

Психотерапевт Ягдар Туреханов рассказал читателям NUR.KZ, что негативные эмоции помогают человеку оценить ситуацию и справиться с ней. Главное – это научиться распознавать свои эмоции и понимать вызывающие их причины.

По словам психотерапевта Ягдара Туреханова, "негативные" эмоции не означают "плохие".

"Любые эмоции – это сигналы, помогающие нам оценить ситуацию и решить, что с ней делать. В этом смысле "негативные" эмоции, такие как страх, печаль, гнев, говорят нам о том, что, возможно, мы выбрали не самый лучший путь достижения своих целей или даже саму цель. Самое главное – научиться распознавать свои эмоции и понимать вызывающие их причины. Тогда мы сможем более трезво оценивать реальность и более адекватно на нее реагировать", – пояснил он.

Эксперт добавил, что важно не столько "справляться" с эмоциями, сколько научиться их использовать для улучшения качества своей жизни.

Как отметил психотерапевт, оптимисты и пессимисты по-разному переносят сезонную хандру. Оптимисты – это люди, уверенные, что мир в целом дружественное место, полное возможностей, и что человек способен решить жизненные задачи, а также реализовать все свои желания и стремления. Соответственно и на сезонную хандру или на астению такие люди смотрят как на вполне преодолимое препятствие. Оптимисты охотнее ищут способы выйти из этого состояния, доверяют врачам и стараются выполнять их предписания.

Пессимисты, наоборот, видят в астении подтверждение того, что ничего хорошего их в жизни не ждет, все со временем будет только хуже и вообще жизнь – сплошное разочарование, поделился Ягдар Туреханов. Хотя и оптимизм, и пессимизм могут свидетельствовать и об особенностях биохимических процессов в нервной системе и, например, о самооценке, которая закладывается в детстве в результате воспитания и социального окружения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1930583-kak-spravitsya-s-negativnymi-emotsiyami-i-ne-navredit-sebe-obyasnil-kazahstanskiy-psihoterapevt/