KZ

Врач назвал "идеальную" температуру для борьбы с вирусом

Человек держит в руках градусник
Иллюстративное фото: Pexels

Аллерголог-иммунолог объяснил, как реагирует организм на проникший вирус, передает Sputnik Россия.

"Работа иммунной системы определяется цитокинами - молекулами, которые выделяются в тот момент, когда активируются клетки иммунной системы. Иммунная система реагирует на вирусы или бактерии, цитокины попадают в центральную нервную систему, где находится центр регуляции температуры, и организм получает сигнал, что нужно поднять температуру, потому что идет борьба с инфекцией", - говорит врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

Соответственно, вирусу сложнее размножаться, когда температура тела человека повышается.

В некоторых случаях иммунная система почти не реагирует на вирус. Но, как отметил Болибок, избыточная реакция также может быть опасной. Если цитокинов выделяется много, это приводит к гиперпиретической реакции и температура превышает 39-40 градусов.

"Такое повышение температуры плохо сказывается на работе внутренних органов, особенно на работе сердечно-сосудистой системы и может привести к нежелательным явлениям: сначала сбой в работе сердца, а потом даже остановка сердца", - объяснил аллерголог-иммунолог.

"Идеальная" температура для борьбы с вирусом - от 37 до 38,5 градусов.

"Во всех наших медицинских рекомендациях мы говорим, что если температура меньше, чем 38,5 градуса, не надо принимать жаропонижающие, организм при такой температуре хорошо работает с инфекцией и справится сам", - отметил специалист.

Ранее мы писали о народных средствах лечения простуды.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1929761-vrach-nazval-idealnuyu-temperaturu-dlya-borby-s-virusom/