KZ

Встречается ли цистит у детей и мужчин, рассказал алматинский уролог

Надпись на английском языке
Иллюстративное фото: pexels.com

Циститом могут заболеть не только женщины, но и мужчины, реже данное заболевание встречается у детей, рассказал NUR.KZ врач-уролог консультативно-диагностического центра Городской клинической больницы №7 города Алматы Руслан Жумадилов.

Как отметил Руслан Жумадилов, врач-уролог, зачастую причиной цистита у мужчин является неполноценное опорожнение мочевого пузыря. Кроме этого, факторами развития данного заболевания могут быть аденома простаты, обострение хронического простатита, наличие стриктур (патологических сужений в мочеиспускательном канале) уретры, которые затрудняют естественный отток мочи, а также нейрогенные поражения мочевого пузыря.

"У детей, к сожалению, тоже бывают проявления цистита. И причиной также могут служить неадекватный отток мочи, нейрогенные болезни мочевого пузыря, наличие хронических очагов инфекции в организме и нарушение гигиенических мероприятий", – добавил эксперт.

Среди детей цистит чаще проявляется у девочек, причиной этому может являться короткий мочеиспускательной канал, по которому бактериям легче продвигаются вверх и попадать в мочевой пузырь, пояснил уролог.

Руслан Жумадилов напомнил, что симптомы у этого заболевания могут быть разные, но основные: рези и боли при мочеиспускании, боли внизу живота, учащенное мочеиспускание и появление крови в моче при запущенных случаях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1929586-vstrechaetsya-li-tsistit-u-detey-i-muzhchin-rasskazal-almatinskiy-urolog/