KZ

"Женская простуда": какие факторы провоцируют развитие цистита, рассказал уролог из Алматы

Девушка в джинсах держится за живот
Иллюстративное фото: pexels.com

Одним из основных возбудителей цистита является кишечная палочка, на ее долю приходится около 80-90% причины заболевания, рассказал NUR.KZ врач-уролог консультативно-диагностического центра Городской клинической больницы №7 города Алматы Руслан Жумадилов.

Как отметил врач-уролог Руслан Жумадилов, возбудителями цистита также могут служить стафилококки, стрептококки, вирусы и грибки. Отдельную нишу занимают инфекции, передаваемые половым путем, и циститы, которые могут появляться после получения лучевой терапии при онкозаболеваниях.

"Грипп и простуда, ослабляющие иммунный ответ организма, тоже могут способствовать проявлению такого заболевания, как цистит. Ведь в ослабленный вирусом "город" легче войти вражеским войскам, а именно бактериям попасть в мочевой пузырь", – добавил эксперт.

Сидение на бетоне, отсутствие теплых колготок в холодную погоду может спровоцировать развитие цистита, объяснил врач.

"Хотя многие гинекологи практикуют лечение циститов у женщин, я бы рекомендовал представительницам прекрасного пола обращаться именно к врачам урологам, так как лечением органов мочевыделительной системы занимаются врачи урологи", – пояснил Руслан Жумадилов.

По словам уролога, если женщины по личным причинам не хотят обращаться к врачу мужского пола, то они могут обратиться к специалисту-урологу женского пола, поскольку само слово "урология" переводится как наука о моче. Но ни в коем случае не стоит игнорировать симптомы заболевания, а вовремя обратиться за помощью к доктору.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1929220-zhenskaya-prostuda-kakie-faktory-provotsiruyut-razvitie-tsistita-rasskazal-urolog-iz-almaty/