KZ

Действительно ли сквозняки могут стать причиной ОРВИ у детей, рассказала педиатр из Алматы

Мальчик держит салфетку у носа
Иллюстративное фото: pixabay.com

Врач-педиатр Майя Шегебаева, исполняющая обязанности главного врача реабилитационного центра "Алау", рассказала NUR.KZ, что дети простужаются, если совпадают неблагоприятные внешние и внутренние факторы. К внешним неблагоприятным факторам для развития заболевания можно отнести сквозняки и переохлаждение.

По словам Майи Шегебаевой, врача-педиатра, иммунитет у ребенка может снижаться вследствие хронических болезней внутренних органов либо аномалий развития. Подвержены простудам дети с хроническими заболеваниями почек, печени, сердца, эндокринной, пищеварительной, дыхательной или кроветворной систем.

"Сквозняки, переохлаждение, сырая ветряная погода, мокрые ноги, длительное ношение влажной одежды можно отнести к внешним неблагоприятным факторам для развития заболевания. Ребенок простужается, если совпадают неблагоприятные внешние и внутренние факторы. Но куда важнее внутренние факторы – ослабление защитных сил и недостаток необходимых питательных веществ", – отметила эксперт.

Педиатр подчеркнула, что питание также играет особое место в жизни ребенка. Если малыш не получает необходимых веществ, его органы не могут полноценно расти и развиваться. Важно, чтобы питание было сбалансированным – не просто достаточным по калорийности, а содержало возрастную норму белков, жиров, углеводов, микроэлементов, минералов и витаминов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1928585-deystvitelno-li-skvoznyaki-mogut-stat-prichinoy-orvi-u-detey-rasskazala-pediatr-iz-almaty/