KZ

Как родителям правильно лечить ОРВИ у детей, рассказала казахстанский педиатр

Ребенок держит термометр
Иллюстративное фото: pixabay.com

В первую очередь при появлении симптомов простуды у ребенка необходимо обратиться к врачу, чтобы получить правильное лечение и избежать осложнений, рассказала NUR.KZ врач-педиатр Майя Шегебаева, исполняющая обязанности главного врача реабилитационного центра "Алау".

Первым и важным правилом лечения у детей острых респираторно-вирусных инфекций – это никого самолечения, особенно для детей раннего возраста, отметила врач-педиатр Майя Шегебаева. Предугадать течение заболевания невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Только врач может правильно оценить состояние больного. Поэтому необходимо сразу вызвать врача или, если температура и состояние позволяет, то сходить на прием в свою поликлинику.

"Следующее правило у всех педиатров – это соблюдение свободного режима: насильно укладывать ребенка нельзя. При таком режиме можно четко увидеть, выздоравливает ли ребенок или ему стало хуже", – пояснила доктор.

По словам врача, когда ребенок длительно находится в постели, это и увеличивает вероятность осложнений, потому что возникает застой в легких.

Во время простуды большинство родителей стараются накормить ребенка, предлагая разные блюда, которые он даже и не пробовал, и тогда к ОРВИ могут добавиться расстройство желудка, аллергия, только усложняющие течение болезни. Кормить ребенка надо по аппетиту, насильно заставлять его есть не нужно, предупредила педиатр.

При ОРВИ важно давать ребенку как можно больше пить. Жидкость может быть любой, главное, чтобы он получал ее в достаточном количестве. Тем самым родители облегчают течение вирусной инфекции, температура будет снижаться с испарением на коже, слизистые будут влажными, мокрота жиже и легче очистятся легкие и бронхи.

"В помещении, где находится ребенок, необходимо держать правильную температуру и влажность, для детей старше года температура должна быть не ниже 18 градусов и не выше 22-х, для младенцев желательно поддерживать температуру комнаты на отметке 24 градуса. Влажность должна составлять от 40 до 70%", – поделилась эксперт.

Педиатр напомнила, что принимать жаропонижающие средства нужно только при показаниях. Ребенок может прекрасно себя чувствовать при температуре 37-38 градусов, обычно ему достаточно просто пить много жидкости, чтобы снизить температуру. Но если ребенок при такой температуре капризничает, плохо себя чувствует и у него наблюдаются судороги, то необходимо дать жаропонижающие препараты, такие как парацетамол или ибупрофен, в возрастной дозировке.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1928504-kak-roditelyam-pravilno-lechit-orvi-u-detey-rasskazala-kazahstanskiy-pediatr/