KZ

Почему дети чаще болеют простудой в школах и садиках, объяснила алматинский педиатр

Девочка чихает
Иллюстративное фото: pexels.com

Дети в школьный и дошкольный период часто болеют острыми респираторно-вирусными инфекциями. Количество маленьких пациентов особенно возрастает в осенний и зимний периоды. Восприимчивость к вирусам объясняется слабо сформированным активным иммунитетом и многочисленными контактами с больными людьми, рассказала NUR.KZ врач-педиатр Майя Шегебаева, исполняющая обязанности главного врача реабилитационного центра "Алау".

Как отметила Майя Шегебаева, врач-педиатр, высокая частота острых респираторных инфекций у детей раннего и дошкольного возраста обусловлена целым рядом причин. В первую очередь восприимчивость к вирусам объясняется тем, что в возрасте от одного до двух лет у детей в организме практически не остается материнских антител (пассивный иммунитет), а активный иммунитет еще слабо сформирован, поэтому особенно уязвим.

"Отсюда практически беспрерывные респираторные заболевания. Впоследствии у детей появляются антитела к значительному числу возбудителей, они реже болеют, но это длительный процесс", – пояснила эксперт.

Кроме этого, большое значение имеют многочисленные контакты с больными людьми, нерациональное питание, а именно избыток углеводов, дефицит белка и витаминов, наличие консервантов в пище, неоправданно частое применение антибиотиков, хронические заболевания, добавила врач. Дети также часто болеют ОРВИ из-за неблагополучной экологической обстановки, неудовлетворительных бытовых условий, курения родителей, частых конфликтов в семье.

Ранее врач Галина Мясникова рассказала, какие симптомы пневмонии у детей должны насторожить родителей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1928183-pochemu-deti-chasche-boleyut-prostudoy-v-shkolah-i-sadikah-obyasnila-almatinskiy-pediatr/