KZ

Как выявить рак шейки матки на ранней стадии, объяснил алматинский онколог

Врач в маске стоит возле пациентки
Иллюстративное фото: pexels.com

В Казахстане, как и во всем мире, проводятся скрининговые мероприятия для выявления предопухолевых заболеваний и рака на ранней стадии, но, в отличие от других стран, скрининг таких заболеваний, как рак молочной железы, колоректальный рак и рак шейки матки в нашей стране проводится на бесплатной основе, рассказал NUR.KZ Ерлан Кукубасов, заведующий Центром онкогинекологии КазНИИ онкологии и радиологии.

По словам онкогинеколога Ерлана Кукубасова, некоторые виды рака развиваются в короткий срок и не имеют специфичных скрининговых методов для выявления, например, рак яичников, который в большинстве случаев выявляется на третьей стадии, при этом не проявляя симптомов до развития распространенной стадии.

Врач отметил, что женщинам необходимо проходить скрининг по выявлению предопухолевых заболеваний и ранних стадий рака шейки матки, начиная с 30 лет один раз в четыре года путем взятия мазка на онкоцитологию бесплатно по месту жительства, женщинам до 30 лет, живущим половой жизнью, также нужно ежегодно проходить осмотр у гинеколога. Рак шейки матки – единственное заболевание, которое можно предупредить.

"В настоящее время в Казахстане не ставится вакцина от ВПЧ, но вакцинация от РШМ вошла в прививочный календарь на добровольной основе с согласия родителей. Вакцину рекомендуется ставить девочкам в возрасте 9-12 лет, до начала половой жизни", – пояснил эксперт.

Вакцинация от ВПЧ в Казахстане еще не начата, она запланирована на 2021 год. Данная вакцинация будет проводиться добровольно и с разрешения родителей. Вакцина одобрена Всемирной организацией здравоохранения и применяется в Австралии, Финляндии, США, Израиле и других странах мира.

Ранее Ерлан Кукубасов рассказал, влияет ли стресс на развитие рака шейки матки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1927737-kak-vyyavit-rak-sheyki-matki-na-ranney-stadii-obyasnil-almatinskiy-onkolog/

Автор: Айдана Юдина
Как выявить рак шейки матки на ранней стадии, объяснил алматинский онколог