KZ

Недосып в первые полгода после родов может состарить молодую маму на семь лет

Девушка с ребенком
Иллюстративное фото: pexels.com

Усталость и недосып в первые шесть месяцев после родов может сильно повлиять на биологический возраст. Об этом сообщается в исследовании ученых из Калифорнийского университета, передает Daily Mail.

В ходе исследования специалисты ознакомились с данными 33 женщин во время их беременности и в первый год жизни их детей. Затем они проанализировали их ДНК, чтобы определить их биологический возраст, который может отличаться от хронологического.

Через год после родов биологический возраст тех, кто спал менее семи часов в сутки в течение полугода, был на три-семь лет старше, чем у тех, кто спал семь часов или более.

Матери, которые спали менее семи часов, также имели более короткие теломеры (концевые участки хромосом), или фрагменты ДНК в их лейкоцитах.

"Сон так же важен для общего здоровья, как диета и упражнения. Если женщина лишена сна в первые месяцы после родов, то это может оказать длительный эффект на физическом здоровье. Сон менее семи часов увеличивает риск возрастных заболеваний", - сказала ведущий автор, профессор Джудит Кэрролл из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Недосып также делает молодых матерей более восприимчивыми к раку и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Читайте также, как правильно спать с пользой для здоровья.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1926277-nedosyp-v-pervye-polgoda-posle-rodov-mozhet-sostarit-moloduyu-mamu-na-sem-let/

Автор: Тунгушбаева Асема
Недосып в первые полгода после родов может состарить молодую маму на семь лет