KZ

Как остановить икоту в домашних условиях, рассказала алматинский терапевт

Девушка закрыла рот рукой
Иллюстративное фото: pexels.com

Чтобы избавиться от икоты, нужно прекратить спазмы диафрагмы и пищевода. Сделать это можно либо путем отвлечения внимания, либо с помощью дыхательных приемов, рассказала NUR.KZ врач-терапевт поликлиники при Городской клинической больнице №7 города Алматы Айнұр Әлшерова.

Врач-терапевт Айнұр Әлшерова отметила, что сама по себе икота не является опасной для человека, но в определенных случаях она может быть признаком более серьезных нарушений. К примеру, упорная икота порой появляется у больных воспалением легких. Возможно, это связано с тем, что инфекция раздражает нервы в грудной клетке или саму диафрагму.

"Специалисты выделяют физиологическую и патологическую икоту. Первая возникает под действием внешних раздражителей и проходит через 20–30 минут. Вторая может быть спровоцирована серьезными заболеваниями. Среди них — диабет, гастрит, расстройство функции почек, воспаление легких, менингит, бронхит, нарушение обмена веществ", – пояснила доктор.

По словам эксперта, икоту можно остановить в домашних условиях несколькими способами, для начала нужно выпрямиться и потянуться. Если это не помогло, то глубоко вдохнуть и задержать дыхание, словно продавливая диафрагму вниз; можно также просто глубоко и медленно подышать. И третий способ – это выпить воды, но немного, иначе будет обратный эффект.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1924086-kak-ostanovit-ikotu-v-domashnih-usloviyah-rasskazala-almatinskiy-terapevt/