KZ

Эпидемиолог перечислила болезни, которыми можно заразиться в подъезде

Многоэтажный дом
Иллюстративное фото: Pexels

Врач-эпидемиолог объяснила, вирусы каких болезней человек рискует подхватить, находясь в подъезде многоэтажного дома, передает РИА Новости.

Наиболее распространенными заболеваниями, которыми можно заразиться, находясь в подъезде жилого дома, помимо COVID-19, являются туберкулез, ветряная оспа и острая кишечная инфекция. В случае с последним, основными симптомами врачи называют тошноту, рвоту, боли в животе и высокую температуру.

Поэтому, как утверждает врач-эпидемиолог Дарья Тихонова, детей все время необходимо приучать к тому, чтобы они регулярно мыли руки после улицы.

"Зачастую ей подвержены дети, которые дотрагиваются до различных поверхностей: ручек дверей, домофонов, почтовых ящиков, дверей лифтов, затем кладут пальцы в рот", - отметила Тихонова.

Туберкулезом можно заразиться воздушно-капельным путем. И лишь в 10 процентах случаев болезнь будет протекать с явными симптомами, как кровохарканье и продолжающийся более трех недель кашель.

"Основным фактором заражения является инфицированная среда. Разносчиком заболевания может стать сосед, ведущий асоциальный образ жизни и не использующий средства индивидуальной защиты. Также бактерия может активно развиваться в закрытых помещениях с высокой влажностью, например, деревянных бараках или ветхих домах. Не исключен и фактор заболевания через рукопожатия и передачу предметов быта", - объяснила врач.

Ветряной оспой может заразиться каждый человек вне зависимости от своего возраста.

"Ветряная оспа характеризуется лихорадкой, толчкообразным появлением на коже и слизистой своеобразной пятнисто-везикулезной сыпи. Заражение происходит воздушно-капельным и контактным путями", - заключила эпидемиолог.

Ранее были названы семь опасных для печени продуктов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1921340-epidemiolog-perechislila-bolezni-kotorymi-mozhno-zarazitsya-v-podezde/