KZ

Закаливание поможет защититься от пневмонии, заявила алматинский врач

Женщина с ребенком стоят под душем
Иллюстративное фото: pexels.com

Пневмония дает тяжелые последствия. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы и вовсе не заболеть воспалением легким. Для этого, как рассказала NUR.KZ врач городской поликлиники №11 города Алматы Галина Мясникова, необходимо заниматься профилактикой заболевания: укреплять организм закаливанием, исключить вредные привычки и простудные факторы риска, правильно питаться.

Как отметила врач Галина Мясникова, последствиями пневмонии могут быть дыхательная недостаточность, развитие гнойных процессов в легком, спонтанный пневмоторакс, скопление воздуха в плевральной полости. Поэтому, если симптомы указывают на пневмонию, необходимо сразу же обратиться к врачу. Запущенная пневмония заканчивается фиброзом либо тяжелыми осложнениями.

"В настоящее время средства индивидуальной защиты особо важны, но не стоит забывать и о других мерах профилактики: закаливании организма, исключении вредных привычек, полезном питании, особенно для подрастающего поколения, исключении простудных факторов и контактов с больными различными пневмониями и инфекционными заболеваниями", - подчеркнула доктор.

По словам эксперта, чтобы диагностировать пневмонию у взрослых, в первую очередь проводят флюорографическое обследование. Воспаление легких у детей врач сможет определить с помощью прослушивания легких фонендоскопом: наличие хрипов свидетельствует о заболевании.

Ранее врач общей практики Айдана Нурлыман рассказала, симптомом каких заболеваний может быть кашель.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1920835-zakalivanie-pomozhet-zaschititsya-ot-pnevmonii-zayavila-almatinskiy-vrach/