KZ

Как влияет остеохондроз на работу головного мозга, рассказала казахстанский невролог

Мужчина сидит за компьютером
Иллюстративное фото: pexels.com

Нарушение кровообращения головного мозга при шейном остеохондрозе напрямую отражается на функциях центров зрения, слуха, координации движений, дыхания, рассказала NUR.KZ Марал Кулжабекова, врач-невролог городской поликлиники №36 города Алматы.

Как пояснила врач-невролог Марал Кулжабекова, поступление крови к головному мозгу осуществляется по четырем магистральным сосудам: левой и правой внутренним сонным артериям, а также по двусторонним позвоночным артериям.

"Из-за компрессии разрушенных позвонков и разрастания костной ткани сдавливаются сосуды спинного мозга, в частности, базилярная и позвоночная артерии, нарушается кровообращение в сосудодвигательном центре продолговатого мозга, отвечающего за многие основные функции систем органов", - добавила эксперт.

По словам врача, сегодня остеохондроз стремительно молодеет. Это связано, в первую очередь, с малоподвижным образом жизни и продолжительным сидением за компьютером, недостатком адекватной физической нагрузки. Поэтому вопрос лечения актуален и стоит достаточно остро, особенно для жителей крупных городов.

"Профилактика остеохондроза заключается в том, чтобы избегать факторов, вызывающих дегенерацию структур позвоночника. Об этом надо помнить с детства - следить за осанкой, формировать здоровый образ жизни и регулярно заниматься физическими упражнениями", - посоветовала медик.

Невролог отметила, что оптимальной профилактикой остеохондроза является коррекция веса и занятия гимнастикой либо посещение бассейна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1919949-kak-vliyaet-osteohondroz-na-rabotu-golovnogo-mozga-rasskazala-kazahstanskiy-nevrolog/