KZ

Почему нельзя лечить пневмонию самостоятельно, рассказал казахстанский врач

Женщина пьет лекарство
Иллюстративное фото: pexels.com

Заведующий мобильными бригадами городской поликлиники №36 города Алматы Ильяс Сагиев рассказал NUR.KZ, что вылечить пневмонию самостоятельно, без медицинской помощи, нельзя. Самолечением можно лишь временно купировать отдельные симптомы, однако в целом здоровье от этого только ухудшится.

Как отметил врач Ильяс Сагиев, пневмония часто возникает как осложнение какого-то заболевания. Поэтому доктор может сегодня поставить пациенту диагноз ОРВИ, а через 3-4 дня его состояние ухудшится и появится пневмония. При этом пневмония может протекать бессимптомно.

"Каждый организм индивидуален, значит и на болезни реагирует по-разному. То есть если один пациент не имеет характерных жалоб, высокой температуры тела и даже кашля, то у другого все симптомы будут очевидны и не вызовут сомнений в диагнозе", - пояснил медик.

Поэтому, по словам эксперта, не стоит заниматься самолечением, так как здоровье без медицинской помощи может только ухудшиться.

Врач подчеркнул, что если у пациента наблюдается отрицательная динамика заболевания, отсутствует ответ организма на проводимое лечение, температура тела составляет 38 градусов и выше в течение пяти дней, падает сатурация до 93% и ниже, больной имеет хронические заболевания сердечно-сосудистой и легочной систем, то его нужно направить в стационар.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1919205-pochemu-nelzya-lechit-pnevmoniyu-samostoyatelno-rasskazal-kazahstanskiy-vrach/