KZ

Излишне интенсивные занятия спортом повышают риск развития мотонейронной болезни

Мужчина на пробежке
Иллюстративное фото: Pexels

Британские ученые в ходе исследования выяснили, что излишне интенсивная физическая активность могут привести к развитию бокового амиотрофического склероза, передает Би-би-си.

Ученые университета Шеффилда в Великобритании провели анализ данных британского проекта Биобанка, где хранятся детальные генетические образцы полумиллиона граждан. Они выяснили, что у одного человека из 300, который имеет склонность к развитию мотонейронной болезни или бокового амиотрофического склероза, может развиться эта болезнь после усиленных занятий спортом. Под словом "усиленный" подразумеваются занятия свыше 15-30 минут и более трех раз в неделю.

Это подтверждает также тот факт, что заболевание нередко встречается среди спортсменов. К примеру, регбисты Роб Берроу и Додди Вейра, футболист Стивен Дарби, которые открыто говорили о своем недуге.

Но ученые отметили, что полученные результаты не должны побуждать человека бросать занятия спортом. Потому что если кто-то перестанет вести подвижный образ жизни, это нанесет ему больше вреда.

Боковой амиотрофический склероз, известный в США как болезнь Лучше Герига, - нейродегенеративное заболевание центральной нервной системы, которое в конечном итоге приводит к атрофии мышц и параличам конечностей.

Напомним, впервые за 18 лет в США одобрили препарат для лечения болезни Альцгеймера.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1917224-izlishne-intensivnye-zanyatiya-sportom-povyshayut-risk-razvitiya-motoneyronnoy-bolezni/