KZ

Мясников объяснил, почему надо бросать курить сразу, а не постепенно

Александр Мясников
Скриншот видео: YouTube/О самом главном

Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, почему нужно бросать курить, не планируя и не уменьшая постепенно дозу, а сразу. О смертельных опасностях этой вредной привычки он рассказал в Telegram.

Как объяснил Александр Мясников, курить нужно бросать прямо сейчас, а не в назначенный день, пытаясь с каждым днем уменьшать количество сигарет. Потому что при первом случае риск рецидива уменьшается в разы.

"Бросать курить надо сейчас, прямо сейчас, потому что у нашего потенциального убийцы есть фора. И немаленькая - в несколько лет. Даже полностью избавившись от курения, вы еще два-три года будите находиться к зоне риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний и пять-шесть лет - онкологических! При этом риск получить самый страшный и быстротекущий рак - мелкоклеточный рак легких - снизится, но так и останется повышенным вдвое по сравнению с тами, кто никогда не курил!" - пишет врач.

В числе факторов риска, способствующих рецидиву, числятся нахождение в курящей компании, кофе или чай, плотная еда, алкоголь, состояние стресса, постоянная озабоченность чем-то и нахождение в автомобиле.

В первые дни будет тяжело. Чтобы не сорваться, надо будет отказаться первое время от алкоголя, стараться не пить кофе или чай, избегать острую или соленую пищу. Если тянет к сигаретам, то все время жевать что-то, к примеру, морковь, жвачку или яблоко.

Кроме того, человек должен быть готов к некоторым моральным последствиям. Бросивший курить человек может прибавить в весе, у него может на короткое время повыситься артериальное давление. Также он будет испытывать тревожность, раздражительность, депрессию. Но если все это перетерпеть и выстоять, то симптомы уйдут сами, а избавившийся от вредной привычки человек изменит свой стиль жизни к лучшему.

Ранее Мясников указал на опасность популярного лекарства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1917083-myasnikov-obyasnil-pochemu-nado-brosat-kurit-srazu-a-ne-postepenno/