KZ

Сон в пандемию: эксперты рассказали, как избавиться от хронического недосыпания

Девушка спит
Иллюстративное фото: Pexels

Специалисты из Американской психологической ассоциации рассказали, к каким психологическим и физическим недугам может привести недосыпание, передает официальный сайт.

Недосыпание напрямую связано с психологическими заболеваниями вроде депрессии или даже суицида, а также с развитием сердечных заболеваний, диабетом второго типа, ожирением или проблемами с иммунной функцией. С начала пандемии ситуация со сном у многих усугубилась. Люди стали меньше спать, больше проводить время за экраном компьютера, перерабатывать, перестали выходить на свежий воздух, стали неправильно питаться и больше нервничать из-за бытовых проблем.

"Помимо того, что жизнь в домашних условиях является важным жизненным событием, она также увеличивает нашу подверженность незначительным неприятностям и разочарованиям, которые, как известно, снижают качество сна", - говорит Сьюзан Рубман, доктор философии, специалист по поведенческим исследованиям, психолог сна и доцент кафедры клинической психиатрии Йельской школы медицины.

Консультант по сну, бывший профессор Корнельского университета Джеймс Маас посоветовал ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, чтобы привести свой режим сна в порядок. В среднем человек должен посвящать сну от семи до девяти часов в день. Желательно значительно снизить потребление кофеина и алкоголя, гулять чаще на свежем воздухе и не пропускать приемы пищи. Вдобавок не пользоваться гаджетами перед сном.

Ранее мы писали о мифах и правде о сне.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1916619-son-v-pandemiyu-eksperty-rasskazali-kak-izbavitsya-ot-hronicheskogo-nedosypaniya/