KZ

Почему нельзя "лечить" пищевые отравления алкоголем, объяснила врач

Алкоголь в бокале
Иллюстративное фото: Pexels

Врач-гастроэнтеролог объяснила, почему опасно "лечиться" крепким алкоголем при пищевом отравлении, передает Sputnik Россия.

Многие ошибочно уверены в том, что пищевые отравления можно вылечить с помощью крепких алкогольных напитков. Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян рассказала, что в данном случае лучше отдать предпочтение специальным препаратам и объяснила, почему метод лечения алкоголем опасен.

"Наиболее эффективный и безопасный метод при отравлении - это использование каких-либо сорбентов, типа "Энтеросгеля" или "Смекты". Как врач я бы не рекомендовала использовать алкоголь в этих случаях, даже если кто-то по "сарафанному радио" рассказал, что алкоголь может помочь в этой ситуации", - сказала Арзуманян.

Если вы почувствовали недомогание, лучше обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Так как недомогания могут быть симптомами обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. А алкоголь только все усугубит.

"Чем может выражаться отравление: это может быть повышение температуры, диарея, тошнота, рвота, понос. Это может быть и проявлением какого-либо другого заболевания ЖКТ, обострением, например, гастрита. В этом случае алкоголь может вызвать повышенное раздражение желудка, поэтому его не нужно принимать ни в коем случае", - объяснила гастроэнтеролог.

Ранее диетолог назвала наименее вредный алкогольный напиток.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1916340-pochemu-nelzya-lechit-pischevye-otravleniya-alkogolem-obyasnila-vrach/