KZ

Что нужно знать об альбинизме: мифы и правда

Мужчина и женщина альбиносы
Иллюстративное фото: pexels.com

Альбинизм – это генетическое заболевание, характеризующееся полным или частичным отсутствием пигмента меланина в коже, глазах и волосах. А еще это одно из наименее изученных состояний в мире. Поэтому существует множество ложной информации и суеверий об альбиносах, которые делают их изгоями общества. К Международному дню распространения информации об альбинизме NUR.KZ собрал популярные утверждения об альбинизме и разобрался, что из них – правда, а что – миф.

Утверждение №1: люди с альбинизмом никогда не умирают.

Вердикт: миф.

В Южной Африке существует поверье, что альбинос после смерти исчезает, словно тая воздухе. Но это не соответствует действительности. Альбиносы – обычные люди, и они умирают. Более того, из-за цвета кожи и волос они подвергаются жестоким нападениям, потому что знахари используют их части тела в ритуалах на удачу и платят за них много денег, пишет Be in – Be you.

Утверждение №2: альбиносы живут только в Африке.

Вердикт: миф.

Альбинизм встречается у людей всех рас и национальностей по всему миру.

Утверждение №3: у всех альбиносов белая кожа и волосы.

Вердикт: частично правда.

Не все альбиносы полностью белые. У альбиносов африканского происхождения могут быть желтые или оранжевые волосы, а также может быть некоторый уровень пигментации кожи. Центр WNY для слабовидящих пишет, что существует много типов альбинизма, некоторые из которых характеризуются пониженным содержанием меланина. В этих случаях альбиносы имеют лишь некоторую пигментацию.

Утверждение №4: альбиносы не могут выходить на улицу днем.

Вердикт: миф.

Альбиносы могут выйти на улицу в любое время, но при нахождении на солнце необходимо соблюдать дополнительные меры предосторожности. Защитная одежда, солнцезащитный крем и головной убор необходимы круглый год, чтобы минимизировать риск повреждения кожи ультрафиолетовыми лучами, говорится на сайте Национальной организации по альбинизму и гипопигментации США.

Утверждение №5: люди с альбинизмом часто имеют проблемы со зрением.

Вердикт: правда.

У людей с альбинизмом пигментация радужной оболочки практически отсутствует, и это может вызвать некоторые проблемы со зрением, передает News24.

Утверждение №6: альбиносы более склонны к развитию рака кожи.

Вердикт: правда.

Из-за отсутствия пигментации у альбиносов на коже могут появиться язвы, которые способствуют развитию рака кожи.

Утверждение №7: альбинизм встречается только у людей.

Вердикт: миф.

Альбинизм - это врожденное отсутствие какой-либо пигментации или окраски у животных, растений или людей, в результате чего появляются белые волосы, перья, чешуя, кожа или розовые глаза.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1915840-chto-nuzhno-znat-ob-albinizme-mify-i-pravda/