KZ

Чем опасна передозировка витамином А, рассказала казахстанцам врач

Девушка в белом свитере держится за голову
Иллюстративное фото: pexels.com

Переизбыток витамина А ни к чему хорошему не приводит. Врач мобильной бригады поликлиники №2 города Алматы Жазира Байхан рассказала NUR.KZ, что ранними симптомами хронического гипервитаминоза данного микроэлемента являются редко растущие и жесткие волосы, алопеция бровей, сухая и грубая кожа, сухость глаз, потрескавшиеся губы.

Врач Жазира Байхан пояснила, что от переизбытка витамина А появляются сильная головная боль, ложная опухоль головного мозга и общая слабость. Помимо этого, могут наблюдаться кортикальный гиперостоз костей и артралгии, особенно у детей, легко возникают переломы, зачастую у пожилых людей.

"У детей гипервитаминоз вызывает зуд, анорексию и нарушения развития. Могут появиться гепатомегалия, увеличение печени, и спленомегалия, увеличение селезенки", - добавила она.

Эксперт отметила, что ретинол (одна из форм витамина А), ретиналь, ретиноевая кислота выделяются гепатоцитами в составе желчи, ретинилглюкуронид выводится с мочой. Элиминирование ретинола осуществляется медленно, поэтому длительные повторные приемы могут привести к накоплению с последующим переходом в гипервитаминоз А.

Медик рекомендует отказаться от приема витамина А в качестве добавок людям с желчнокаменной болезнью, хроническим панкреатитом, острым воспалительным заболеванием кожи, беременностью, в период грудного вскармливания и детям до семи лет. Жазира Байхан напоминает, что прием и дозировка любых препаратов должны быть согласованы с лечащим врачом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1915398-chem-opasna-peredozirovka-vitaminom-a-rasskazala-kazahstantsam-vrach/