KZ

Назван опасный тип веснушек

Мужчина с веснушками закрыл глаза
Иллюстративное фото: Pexels

Онкодерматолог объяснила, что веснушки на лице являются защитной реакцией организма на ультрафиолетовые лучи. Их появление зависит от фототипа человека. Специалист рассказала, какой вид веснушек может быть опасным, передает Sputnik Россия.

Будут ли у вас на лице веснушки или нет - зависит от вашего фототипа, то есть от цвета кожи, глаз и волос. И чем светлее внешне человек, тем больше он подвержен подобной пигментации. Веснушки появляются там, куда непосредственно падают солнечные лучи, то есть на плечи и лицо.

"Есть три составляющих фототипа - цвет кожи, цвет волос и цвет глаз. Чем все светлее, тем фототип меньше, то есть первый фототип - это люди с очень светлой кожей, которая обязательно обгорает при любом контакте с ультрафиолетом, глаза у них светлые. Если волосы и кожа начинают темнеть, а глаза все равно светлые, это второй фототип, третий фототип - это более темная кожа, более темные волосы, а глаза могут быть как голубыми, так и карими. Четвертый тип - совсем темные, и пятый - негроидная раса", - говорит онкодерматолог Наталия Гайдаш.

Веснушки появляются у молодых людей до 25 лет. После этого если вы заметили пигментацию, это лентиго, которые появляются тогда, когда человек обгорел на солнце. В таком случае скорее всего по размеру они будет крупнее и темнее веснушек. В основном они не опасны, но следить за состоянием стоит.

"Иногда лентиго может быть лентиго-меланомой, очень жестким раком кожи, поэтому людям с первым и вторым фототипом, которые склонны к появлению веснушек, нужно осенью приходить к врачам, чтобы они делали им дерматоскопическое исследование и отделяли зерна от плевел", - сказала Гайдаш.

Ранее терапевт назвала причины хронической усталости.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1915372-nazvan-opasnyy-tip-vesnushek/