KZ

Диетолог объяснила правило "экватора", которое помогает сбросить лишний вес

Банан на тарелке
Иллюстративное фото: Pexels

Диетолог объяснила, что такое правило "экватора" и рассказала, каких результатов в похудении можно достичь, если правильно его применять, передает Sputnik Россия.

У врачей-диетологов существует понятие "экватора". Это означает, что день разделяется на две половины дня условной линией. Если в первой организм наиболее бодр и способен сжигать большое количество калорий, не преобразуя в жир, то во втором случае эти метаболические процессы замедляются.

В среднем "экватор" приходится на 15:00 часов. Но у каждого человека все индивидуально, поэтому может быть позже или раньше.

"У каждого человека свое время прохождения экватора, оно зависит от того, во сколько он ложится, какой образ жизни ведет, насколько он активен. Но, тем не менее, где-то после 15 часов, то есть во второй половине дня, любой организм снижает скорости метаболических процессов. В первой половине дня мы сами более энергичны, наш организм тоже более энергичен, даже если мы находимся в состоянии покоя, он быстрее сжигает энергию, не давая переходить ей в жировой запас", - говорит диетолог Елена Соломатина.

Во второй половине дня нужно исключить из рациона высокоэнергетические продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови.

"Если глюкозы слишком много, инсулин ее дальше перерабатывает про запас в жир. Во второй половине дня лучше питаться продуктами с низким гликемическим индексом: нежирное мясо птицы, рыба, творог, тушеные овощи", - отметила врач.

Творог на тарелке
Иллюстративное фото: Pexels

Если человек будет соблюдать режим "экватора", то это поможет ему создать нормальные условия для работы соматотропного гормона во время сна.

"Этот гормон в детстве отвечает за рост, а у взрослого человека ремонтирует ткани, хрящи, суставы, сосуды, мышцы, и он же сжигает жир. Для этого нужна энергия: соматотропный гормон берет энергию из жировой ткани, перерабатывает в энергию жир, что нам и надо. Получается, что если мы едим продукты, которые дают нам большое количество энергии, гормон перестает выделяться в достаточном количестве. Как минимум, мы не будем худеть, как максимум гормон перестанет справляться со своими функциями "ремонтника". Получается, мы быстрее стареем", - объяснила врач.

Ранее доктор Мясников назвал смертельно опасный популярный продукт питания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1915174-dietolog-obyasnila-pravilo-ekvatora-kotoroe-pomogaet-sbrosit-lishniy-ves/