KZ

Кто из казахстанцев имеет повышенный риск развития колоректального рака, рассказал онколог

Врач с планшетом сидит возле пациентки
Иллюстративное фото: pexels.com

Онколог-хирург, врач Центра абдоминальной онкологии Казахского НИИ онкологии и радиологии Абай Джуманов рассказал NUR.KZ, как, согласно факторам риска, выглядел бы казахстанец, имеющий повышенный риск развития колоректального рака. По его словам, это мужчина пожилых лет, страдающий избыточной массой тела, ожирением, употребляющий алкоголь, курильщик, имеющий также наследственную предрасположенность по данному заболеванию.

Как отметил онколог-хирург Абай Джуманов, мужчины больше подвержены риску развития колоректального рака, чем женщины.

"Данные различия могут быть связаны с гормональными факторами риска, разницей в скрининге, доступом медицинской помощи, также они могут быть обусловлены специфическими генетическими молекулярными взаимодействиями и окружающими обстоятельствами", - пояснил он.

По словам врача, посещать проктолога нужно при появлении клинических признаков заболевания, таких как боль в заднем проходе, зуд, жжение, патологические примеси при акте дефекации, чувство неполного опорожнения кишечника. Обращаться к специалисту необходимо не только при проявлении симптомов заболевания, но и в профилактических целях. Согласно рекомендациям европейского и американского сообщества онкологов, после 40 лет следует каждые семь лет проходить колоноскопию (исследование толстой кишки при помощи эндоскопа) для выявления и профилактики онкологических заболеваний.

В Казахстане доступен бесплатный скрининг на колоректальный рак для мужчин и женщин, начиная с 50 до 70 лет. Его можно сделать бесплатно в поликлиниках по месту жительства (прикрепления). При подозрении на рак нужно обратиться в онкодиспансер, к онкологу или участковому терапевту. Лечение и диагностика онкозаболеваний для казахстанцев производится бесплатно и входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1913525-kto-iz-kazahstantsev-imeet-povyshennyy-risk-razvitiya-kolorektalnogo-raka-rasskazal-onkolog/