KZ

Что казахстанцам нужно делать в первую очередь при укусе насекомых, рассказала терапевт

Пчела на цветке
Иллюстративное фото: pexels.com

В первую очередь место укуса необходимо промыть водой с мылом и при возможности аккуратно удалить жало, если оно есть, рассказала NUR.KZ врач-терапевт Центральной городской клинической больницы Евгения Брюшинина.

По словам Евгении Брюшининой, врача-терапевта, скорее всего, укус ограничится стандартными симптомами: резкой жгучей болью в месте ужаления, отеком области вокруг укуса и повышением температуры кожи.

Однако, чтобы уменьшить неприятные ощущения, эксперт рекомендует промыть место укуса водой с мылом, аккуратно удалить жало, если оно есть.

"Приложите к месту укуса холодный компресс: обернутый в тонкую ткань пакет со льдом, металлическую ложку, смоченную в ледяной воде тряпочку, подержите 15–20 минут. Это поможет уменьшить отек. Чтобы избавиться от зуда, нанесите на место укуса кашицу из пищевой соды и воды в пропорции 2:1. Зуд после укуса длится до трех дней", - пояснила врач.

Терапевт отметила, что также важно вывести токсины из организма, напоив пострадавшего крепким чаем с добавлением сахара. Если такой возможности нет, то надо дать выпить не менее одного литра жидкости.

Как подчеркнула Евгения Брюшинина, при укусах насекомых ни в коем случае нельзя грубо вытаскивать жало, так как в жале пчелы есть мешочек с ядом, и при надавливании яд может попасть внутрь и ухудшить последствия укуса; расчесывать место укуса, поскольку в ранку может попасть инфекция. Врач не рекомендует употреблять алкоголь, так как это средство только ускоряет распространение яда по организму; обрабатывать ранки сырой водой, глиной или землей; уничтожать насекомых на себе, так как в момент гибели насекомые выделяют особый фермент, который усиливает действие яда и является сигналом для других особей к атаке. Не советует эксперт также накладывать жгут на пострадавшую конечность после укуса насекомого.

Если ребенка укусил клещ или другие насекомые, медик предложила использовать настой подорожника или ромашки в качестве примочки на место укуса. При выраженной аллергической реакции терапевт рекомендует дать антигистаминный препарат и обратиться к врачу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1913011-chto-kazahstantsam-nuzhno-delat-v-pervuyu-ochered-pri-ukuse-nasekomyh-rasskazala-terapevt/