KZ

Поможет ли витамин C при простуде, объяснила казахстанцам врач

Стакан с апельсиновым соком, лимон и апельсины
Иллюстративное фото: pexels.com

Врач-гастроэнтеролог высшей категории Раушан Сыздыкова рассказала NUR.KZ, действительно ли витамин C может помочь при простуде и стоит ли его принимать при ОРВИ без назначения врача.

Раушан Сыздыкова, врач-гастроэнтеролог, пояснила, что витамин С был предложен для лечения респираторных инфекций после того, как был выделен в 1930-х годах и стал популярен в 1970-х. Нобелевский лауреат Лайнус Полинг пришел к выводу, что витамин С может предотвратить и облегчить простуду.

"Однако позже испытания доказали, что регулярные потребления аскорбиновой кислоты не имели никого эффекта на заболеваемость простудой у обычного населения. Высокие дозы витамина С, которые назначались терапевтически после проявления симптомов, не показали стойкого влияния на продолжительность и тяжесть симптомов простуды", - сказала врач.

При этом эксперт отметила, что, согласно некоторым исследованиям, стоит ежедневно принимать витамин C в профилактических целях для усиления иммунитета в сезон простуд.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1912018-pomozhet-li-vitamin-c-pri-prostude-obyasnila-kazahstantsam-vrach/