KZ

Ученые нашли новый способ победить рак

Рак
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Новый метод лечения, известный как CAR-T-клеточная терапия, способен излечить пациентов с раком. Однако процесс является дорогостоящим и занимает большое количество времени, передает Mail Online.

В ходе исследований метода лечения рака, известного как CAR-T-клеточная терапия, 80 процентов пациентов с острым лимфобластным лейкозом пошли на поправку. Один из примеров - Эмили Уайтхед, которая в шестилетнем возрасте в 2012 году перенесла данный вид терапии в Детской больнице Филадельфии в США. Сейчас она здорова.

Новые исследования показывают, что метод CAR-T-клетками помогает в лечении мезотелиомы, рака яичников и смертельной глиобластомы рака мозга у мышей. При этом без побочных эффектов. И лечение вышеперечисленных недугов является лишь "верхушкой айсберга".

"Врачи и ученые неустанно работают над тем, чтобы охватить большее количество пациентов", - говорит медицинский онколог-консультант Королевской больницы Марсдена в Лондоне Эндрю Фернесс.

При CAR-T-клеточной терапии из организма пациента извлекаются Т-лимфоциты, затем после их модификации они вводятся обратно в организм человека, но уже способные распознавать и атаковать раковые клетки. Процесс занимает большое количество времени и является дорогостоящим.

Если терапия и дальше будет демонстрировать свою эффективность, то это избавит пациентов от изнурительных процедур, как пересадка костного мозга или курсы химиотерапии. Однако метод не лишен определенных рисков в ходе лечения. Одними из побочных эффектов могут быть головокружение, лихорадка, головные боли, спутанность сознания, изменения речи и судороги.

Напомним, британские ученые выяснили, как часто люди в средние века болели раком.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1910917-uchenye-nashli-novyy-sposob-pobedit-rak/