KZ

Гастроэнтеролог рассказала, как не перегрузить желудок в праздники

Семья за праздничным столом
Иллюстративное фото: Pexels

Гастроэнтеролог рассказала, как правильно составлять меню для праздничного стола, чтобы приготовленная еда не оказалась тяжелой для желудка, передает Sputnik Россия.

Чтобы не перегружать и не вредить желудку в праздничные дни, необходимо питаться дозированно и в меру. По возможности отказаться от большого количества алкоголя. Кроме того, если на праздники вы готовите много мясных или жирных блюд, то разбавьте лучше их зеленью и овощами.

"Натуральные крупы, овощи, фрукты совершенно спокойно разбавят праздничные дни. Вообще надо понимать, что праздничные дни не для того, чтобы наедаться, а чтобы получать удовольствие от жизни, от праздника, заниматься спортом. Питание можно ограничивать", - говорит гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная.

Если вы все-таки сорвались и переели, то врач рекомендует использовать энтеросорбенты, выпить минеральной воды или чай с лимоном.

"Можно использовать любые супы: они достаточно питательны и в теплом виде улучшают пищеварение. Лучше убирать тяжелые продукты, копчености, острое и добавлять больше растительной пищи в запеченном, в тушеном виде. Если самочувствие ухудшается, тогда нужно обратиться к врачу", - отметила Бережная.

Ранее диетологи назвали способ есть сладкое и не набирать вес.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1910854-gastroenterolog-rasskazala-kak-ne-peregruzit-zheludok-v-prazdniki/