KZ

Терапевт назвала способы защиты от гипертонии

Врач измеряет себе давление
Иллюстративное фото: Pexels

Врач-терапевт рассказала, как молодому поколению можно защититься от повышенного кровяного давления, чтобы в будущем оставаться здоровым, передает Москва 24.

По словам врача-терапевта высшей категории Татьяны Романенко, любое артериальное давление выше 130/80 является повышенным. Что касается показателя 140/90, то в этом случае можно лечиться не медикаментозными средствами.

"Отсюда же вытекают и меры профилактики, модификация факторов риска: нормализация веса, оптимизация пищевого рациона, ограничение соли в рационе, дозированная физическая нагрузка, отдых, разумный режим дня. Всего этого зачастую достаточно, чтобы перевести первую стадию артериальной гипертонии в нулевую стадию, к нормальным цифрам", - отметила врач.

Для профилактического лечения гипертонии, людям престарелого возраста необходимо начинать с часа ходьбы в интенсивном темпе в день. Делать это нужно интервально - сначала медленно, потом ускориться, потом снова замедлить движение. Это тренирует сердечную мышцу и корректирует массу тела. Молодым можно попробовать другие виды анаэробной тренировки помимо ходьбы.

Но если эти способы не помогают, нужно начать лечение препаратами.

"Для этого есть современные препараты, которые не просто снижают давление, они не дают ему повышаться и защищают органы-мишени, такие как сердце, сосуды сердца, почки, сосуды мозга, сосуды глаз. Тем самым мы предотвращаем развитие тяжелых осложнений гипертонической болезни", - заключила терапевт.

Напомним, травматолог рассказал, какие действия предпринимать при укусе клеща.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1909118-terapevt-nazvala-sposoby-zaschity-ot-gipertonii/