KZ

Сколько можно находиться на солнце казахстанским детям, рассказала дерматолог

Дети на пляже
Иллюстративное фото: pexels.com

В Казахстане скоро начнутся летние каникулы. Дети будут проводить много времени на свежем воздухе и на солнце. Азадям Ибрагимова, врач-дерматолог поликлиники №2 города Алматы, рассказала NUR.KZ, в каком количестве солнце полезно для детей и нужно ли им использовать солнцезащитные средства.

Врач-дерматолог Азадям Ибрагимова рекомендует избегать прямых солнечных лучей в обеденное время, с 11 утра до 15 часов дня, одевать головной убор, одежду с длинными рукавами или длинные платья, юбки, солнечные очки и использовать солнцезащитные крема.

По ее словам, детям нужно наносить защитные средства от солнца на все открытые участки тела за 30 минут до выхода из дома, через 1,5-2 часа снова нанести крем с SPF в один или два слоя в зависимости от места нахождения ребенка: обычная прогулка или пляж.

"Если у ребенка произошел солнечный ожог, надо уйти из зоны действия ультрафиолетовых лучей, приложить холодный компресс на 15-20 минут, нанести смягчающие средства от ожога и дать обильное питье", - посоветовала медик.

Врач добавила, что при сильном ожоге, когда появляются волдыри, необходимо обработать ранки антисептическим раствором, намазать пантенолом и дать обезболивающие препараты, учитывая общее состояние ребенка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1908726-skolko-mozhno-nahoditsya-na-solntse-kazahstanskim-detyam-rasskazala-dermatolog/