KZ

Названы негативные последствия перекусов

Человек берет орехи
Иллюстративное фото: Pexels

Диетолог и психотерапевт рассказал, чем опасно перебивание аппетита перекусами на ходу. По его словам, это может привести к нежелательному лишнему весу и проблемам со здоровьем, передает Sputnik Россия.

Некоторые люди могут есть "не приходя в сознание", то есть делают много перекусов, даже не замечая этого. В результате они потребляют большое количество калорий. Это может привести к перееданию и даже к ожирению.

"И это опасный пищевой стереотип. С одной стороны, потому что это лишние калории, а с другой стороны, жирное и сладкое, например, может вызывать выброс инсулина, провоцирующий в дальнейшем большую тягу к еде. Часто человек съедает что-то углеводное, в ответ на это в организме выделяется инсулин, а так как не было полноценного приема пищи, уровень глюкозы в крови падает, возникает гипогликемия, начинается еще более неправильное пищевое поведение, переедание", - говорит врач-диетолог, психотерапевт Сергей Обложко.

Кроме того, опасны и полезные фруктовые перекусы. К примеру, если перекусить яблоком, то через минут 20 человеку захочется снова есть, так как фрукт провоцирует приступ голода.

"Если мы спросим человека, почему он так много съел, он скажет: "Потому что я безвольное чудовище". А после выяснится, что 20 минут назад он съел яблоко на голодный желудок. Фруктовые перекусы на голодный желудок достаточно опасны", - отметил врач.

Чтобы избежать подобных негативных последствий, необходимо воздержаться от перекусов и полноценно поесть, чтобы до следующего приема пищи было три или четыре часа.

Напомним, врач рассказала, почему опасно держать пост в разгар инфекционных и вирусных заболеваний.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1908528-nazvany-negativnye-posledstviya-perekusov/