KZ

Почему казахстанцам нужно защищать кожу от солнца круглый год, объяснила дерматолог

Девушка наносит крем на спину мужчине
Иллюстративное фото: pexels.com

Существует мнение, что солнцезащитным кремом нужно пользоваться только весной и летом, когда солнце светит активнее. Однако снег, отражая солнечные лучи, усиливает воздействие ультрафиолета. Почему все-таки нужно защищать кожу от солнца круглый год, объяснила NUR.KZ врач-дерматолог поликлиники №2 города Алматы Азадям Ибрагимова.

По словам Азадям Ибрагимовой, врача-дерматолога, под воздействием ультрафиолета происходят различные изменения на коже.

"Ультрафиолет разрушает волокна в коже, так называемый эластин. Ультрафиолетовые лучи высушивают кожу, разрушая коллаген и вызывая фотостарение, участвуют в процессе загара, но при длительном воздействии могут привести к ожогам на коже и развитию онкологии. Постоянное воздействие солнечных лучей на кожу может привести к различным видам пигментации в виде солнечного лентиго, веснушек, образующиеся за счет нарушения структуры ДНК-клеток", - пояснила эксперт.

Как отметила дерматолог, существует множество средств защиты кожи от ультрафиолета в виде кремов, спреев, гелей и молочка. Они подбираются в зависимости от типа кожи, возраста, времени года и места отдыха.

"При выборе средств следует обратить внимание на их спектр защиты от ультрафиолетовых лучей, SPF (фактор защиты от UV-излучения, чем выше его показатель, тем эффективнее защита. – прим. ред.) должен быть не менее 15 и обладать водонепроницаемым свойством, на водной основе, и на срок годности. Средства желательно наносить на открытые участки кожи за 30 минут до выхода из дома. Без защиты кожа взрослого человека может обгореть за 15-20 минут, а у детей - в трое быстрее. Наилучшее время для загара - до 10 часов утра и вечером, после 16 часов дня, когда лучи солнца менее активны", - сказала медик.

Врач рекомендует наносить на кожу защитные средства с SPF 30 или 50. Они фильтруют солнечные лучи, препятствуют их проникновению в более глубокие слои кожи и подходят по спектру к нашему региону. В то время как крема с SPF 60 и 100 препятствуют преобразованию витамина D в активную форму.

Азадям Ибрагимова добавила, что защитные средства от солнца нужно наносить не только на лицо, а на все открытые участки тела. Помимо этого, людям при планировании отдыха на открытом воздухе необходимо иметь при себе легкую одежду, кепки, зонтики, палатку, солнцезащитные очки, которые дополнительно защищают кожу от воздействия солнечных лучей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1908521-pochemu-kazahstantsam-nuzhno-zaschischat-kozhu-ot-solntsa-kruglyy-god-obyasnila-dermatolog/

Почему казахстанцам нужно защищать кожу от солнца круглый год, объяснила дерматолог