KZ

Как казахстанцам не перепутать аллергию с простудой, рассказала врач

Женщина держит носовой платок у носа
Иллюстративное фото: pexels.com

Если пациент жалуется на сильный насморк, чихание, слезотечение, заложенность носа, першение в горле и другие симптомы, то причиной такого состояния может быть как простуда, так и аллергия. Как же казахстанцам не перепутать аллергию с простудой, рассказала NUR.KZ заведующая отделением ВОП городской поликлиники №36 Назым Курманкулова.

Как пояснила Назым Курманкулова, врач общей практики, чтобы дифференцировать аллергию от простуды, нужно узнать характер симптомов и анамнез заболевания.

"Самое важное различие - простуде характерен интоксикационный синдром, то есть повышение температуры, общая слабость, головная боль. При дифференцировке нужно задать себе вопрос, после чего появляются эти симптомы? При аллергии симптомы появляются при воздействии таких аллергенов, как пыльца, грибки, корм животных, цитрусовые фрукты, а при простуде - изменение в климате, сильное похолодание или контакт с больным с простудой и гриппом", - рассказала эксперт.

По словам врача, самые распространенные виды аллергии - аллергия на антибиотики пенициллинового ряда и сезонная аллергия, то есть на пыльцу. Еще часто встречается аллергия на арахис, специи и цитрусовые фрукты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1907827-kak-kazahstantsam-ne-pereputat-allergiyu-s-prostudoy-rasskazala-vrach/