KZ

Врач объяснила, почему некоторые люди не переносят молоко

Девушка пьет молоко
Иллюстративное фото: Pexels

Врач-диетолог объяснила, почему некоторые люди не переносят молоко, а также в каких случаях, прежде чем отказаться от этого продукта, надо посоветоваться с врачом, передает Sputnik Россия.

Причиной плохого усвоения молока часто может быть "неподходящий" тип белка, который входит в состав данного продукта, казеин, согласно ряду исследований.

"Казеин относится к самой большой группе белков в молоке, которая составляет около 80 процентов от общего содержания белка. Существует несколько видов казеина, вторым по распространенности является β-казеин. Есть тринадцать самых распространенных его форм, основные среди них - это β-казеин А1 и β-казеин А2. Есть исследования, которые показывают, что у людей может возникать непереносимость к β-казеину А1", - говорит врач-диетолог "ФИЦ питания и биотехнологии" Тамара Прунцева.

Непереносимость, по словам специалиста, отличается от аллергической реакции, даже если некоторые симптомы их могут совпадать. Если при первом человек начинает страдать, съев определенное количество неподходящего продукта, то во втором случае нарушена работа иммунной системы.

Есть информация, что из-за β-казеина А1 может развиться сахарный диабет первого типа, возникнуть воспаления в кишечнике, диарея или вздутие живота. А также что белок негативно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную систему. Однако Прунцева предупредила, что точного подтверждения этому еще нет.

β-казеин А2 усваивается в организме человека в шесть раз лучше, чем А1, и содержится в человеческом молоке. В коровьем молоке в зависимости от породы могут быть и А1 и А2. Но врач пояснила, что зацикливаться на этой информации не надо, если вы хорошо переносите продукт. А также, прежде чем отказываться от его потребления, посоветуйтесь со специалистом.

"Они (производители молока с β-казеином А2) позиционируют, что не будет негативных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, болей в животе, диареи. Проводились исследования по поводу влияния β-казеина на детей. Что касается взрослых, то нет доказательной базы, что β-казеин А1 - это плохо, а А2 - хорошо", - объяснила Прунцева.

Напомним, мы писали об аллергии на животных и что об этом надо знать.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1907802-vrach-obyasnila-pochemu-nekotorye-lyudi-ne-perenosyat-moloko/