KZ

Что нужно знать об алкоголизме: правда и мифы

Мужчина сидит на дороге с алкоголем
Иллюстративное фото: pixabay.com

Алкоголь оказывает на организм широкий спектр воздействия. Попадая в организм человека, он вызывает немедленные физиологические изменения в головном мозге, сердце и печени, а также в других органах. Со временем эти изменения могут привести к долгосрочным осложнениям со здоровьем, если человек употребляет слишком много спиртных напитков. NUR.KZ собрал популярные утверждения об алкоголизме и разобрался, какие из них действительно являются правдой, а какие – мифами.

Утверждение №1: алкоголь не так вреден, как другие наркотики.

Вердикт: миф.

Чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск несчастных случаев, травм и насилия. Со временем хроническое употребление алкоголя увеличивает риск повреждения печени, высокого кровяного давления, нерегулярного сердцебиения, депрессии, беспокойства, потери памяти и даже некоторых видов рака, говорится на сайте healthgrades.

Утверждение №2: пиво и вино безопаснее других спиртных напитков.

Вердикт: миф.

Любые алкогольные напитки могут вызвать проблемы со здоровьем, независимо от того, какой вид алкоголя человек употребляет. На сайте Western Oklahoma State College сообщается, что смешанные напитки часто содержат больше алкоголя, чем пиво.

Утверждение №3: алкоголь - отличный способ расслабиться и уменьшить стресс.

Вердикт: миф.

Во многих случаях у людей развивается алкогольная зависимость в результате самолечения. Люди употребляют алкоголь, чтобы справиться с такими проблемами, как бессонница, стресс или депрессия. Когда человек проходит курс лечения от злоупотребления алкоголем, весьма вероятно, что стресс и нарушения сна будут продолжаться. Люди, которые выздоравливают, могут испытывать соблазн употребить алкоголь, чтобы справиться с этими проблемами. В конце концов, они могут поверить, что этот метод самолечения работал и раньше, пишет Sana Lake Recovery Center.

Утверждение №4: прием пищи перед употреблением алкоголя не спасает от опьянения.

Вердикт: правда.

Еда не мешает алкоголю влиять на тело. Алкоголь по-прежнему попадает в организм человека. Еда может немного замедлить скорость всасывания, но если человек много пьет, он все равно напьется, сообщается на сайте American Addiction Centers.

Утверждение №5: если пить только по выходным, то это не считается алкоголизмом.

Вердикт: миф.

Человеку не нужно пить каждый день, чтобы иметь проблемы с алкоголем. Как передает MedlinePlus, пьянство определяется тем, сколько алкоголя человек употребляет в день или в неделю.

Утверждение №6: пожилые люди тоже могут иметь проблемы с алкогольной зависимостью.

Вердикт: правда.

Взрослые в возрасте 65 лет и старше, как правило, пьют меньше, чем в молодости, но 40% все равно потребляют. А из-за изменений в способах расщепления алкоголя организмом с возрастом они часто быстрее ощущают его последствия. Признаки алкогольной зависимости, характерные для пожилых людей, включают депрессию и беспокойство, плохой аппетит, загадочные синяки, а также отсутствие гигиены или чистоты, пишет Healthgrades.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1907663-chto-nuzhno-znat-ob-alkogolizme-pravda-i-mify/

Что нужно знать об алкоголизме: правда и мифы