KZ

Чем опасны социальные сети, объяснил казахстанцам психолог

Смартфон в руках
Иллюстративное фото: pexels.com

Несмотря на то, что социальные сети обрели всемирную популярность, они до сих пор не могут считаться безопасным интернет-пространством для пользователей. Чем же опасны социальные сети для казахстанцев, рассказал NUR.KZ психолог Ягдар Туреханов.

Как отметил психолог Ягдар Туреханов, на индивидуальном уровне социальные сети могут быть опасны для репутации человека и его личной безопасности.

"К примеру, человека могут уволить с работы за лайк или перепост материалов или взглядов, которые его организация считает неприемлемыми. Человек может подвергаться травле за свои "непопулярные" взгляды, и эта травля может выходить в оффлайн с учетом открытого доступа к персональным данным пользователя", - подчеркнул эксперт.

По словам психолога, родителям, учитывая, что соцсети все-таки являются важной частью жизни современного человека, стоит помочь детям стать более самостоятельными и научиться самим решать жизненные задачи.

"Необходимо выстроить с ребенком такие отношения, чтобы он сам первый сообщал вам о важных событиях в своей жизни, советовался и был уверен, что вы готовы понять и помочь ему. Родители могут стать теми самыми учителями жизни в виртуальном мире, которые своим примером покажут, что такое сетевой этикет, какие задачи можно решать с помощью социальных сетей, как вести себя в тех или иных ситуациях, как защититься от возможных неприятностей", - добавил Ягдар Туреханов.

Эксперт напомнил, что самооценка человека формируется в раннем детстве под действием близкого окружения. Социальные сети лишь могут обнажить уже имеющуюся заниженную самооценку, но не сформировать ее с нуля на базе исходной адекватной самооценки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1906992-chem-opasny-sotsialnye-seti-obyasnil-kazahstantsam-psiholog/