KZ

Можно ли казахстанцам держать оразу во время простуды, объяснила врач

Мужчина и девушка в масках на улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В этом году священный месяц Рамадан проходит весной, начиная с 14 апреля, в сезон вирусных заболеваний. В случае, если человек простудился и должен принимать соответствующее лечение, можно ли ему соблюдать оразу, объяснила NUR.KZ врач-терапевт городской поликлиники №36 города Алматы Гаухар Арипова.

По словам Гаухар Ариповой, врача-терапевта, если человек здоров и ранее уже соблюдал оразу без сопутствующих проблем, то нет ограничений, которые могли бы мешать ему поститься.

"Но при вирусных и других инфекционных заболеваниях организму требуются силы для борьбы с недугом и скорейшего выздоровления, поэтому пост не рекомендуется соблюдать больным и зараженным инфекционными и вирусными заболеваниями", - сказала она.

Эксперт отметила, что от соблюдения поста также освобождаются кормящие и беременные женщины, женщины в период месячных, люди с хроническими заболеваниями, пожилые люди, путники и дети, не достигшие половой зрелости.

Ораза абсолютно противопоказана с медицинской точки зрения больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, панкреатитом, холециститом, диабетом, добавила врач. Нельзя также держать пост тем казахстанцам, кому нужно постоянно принимать лекарства и придерживаться нормального режима и питания, подчеркнула Гаухар Арипова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1906555-mozhno-li-kazahstantsam-derzhat-orazu-vo-vremya-prostudy-obyasnila-vrach/

Можно ли казахстанцам держать оразу во время простуды, объяснила врач