KZ

Чем опасно соблюдение поста в период вирусов и инфекций, объяснила казахстанцам врач

Мужчина в маске идет по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Врач-терапевт городской поликлиники №36 города Алматы Гаухар Арипова рассказала NUR.KZ, чем грозит здоровью соблюдение православного поста в период вирусных и инфекционных заболеваний.

Как пояснила Гаухар Арипова, врач-терапевт, при вирусных и других инфекциях организму требуются силы для борьбы с недугом и скорейшего восстановления, поэтому придерживаться строгих мер питания и поститься во время заболевания не рекомендуется.

"Если ограничивать свое питание жесткими рамками, то повышается восприимчивость организма к вирусу, увеличивается продолжительность инфекции и усиливаются симптомы болезней", - отметила эксперт.

Медик добавила, что основные продукты, запрещенные к употреблению во время поста, - мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Однако именно эти продукты врачи рекомендуют есть во время вирусных заболеваний, так как они помогают организму в процессах выздоровления. Поэтому, по словам терапевта, держать пост - это не лучшее решение в период вирусных и инфекционных заболеваний.

Гаухар Арипова напомнила, что постящемся нужно также соблюдать этап перехода от обычного рациона к постному и обратно. Если человек не придерживается принципов правильного питания до перехода на строгий пост и планирует вернуться к нездоровой пище, после его окончания, то он получит больше вреда чем пользы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1906448-chem-opasno-soblyudenie-posta-v-period-virusov-i-infektsiy-obyasnila-kazahstantsam-vrach/