KZ

Помогут ли черника и морковь улучшить зрение, объяснила казахстанцам врач-офтальмолог

Морковь на доске
Иллюстративное фото: pixabay.com

Как питание влияет на здоровье глаз и какие продукты должны быть в рационе человека, рассказала NUR.KZ врач-офтальмолог Зарина Бейсенбаева.

По словам Зарины Бейсенбаевой, врача-офтальмолога, хорошее сбалансированное питание нужно человеку, чтобы быть здоровым и иметь хорошее зрение.

"Проведено много исследований, чтоб найти нужные витамины и минералы, которые способствовали бы улучшению зрения или хоть как-то уменьшили бы риски возникновения заболеваний органов зрения. Многие из этих исследований были направлены на изучение каротиноидов - лютеина и ксантина. В результате было доказано, что эти вещества помогают при лечении многих заболеваний органов зрения и препятствуют возникновению новых болезней", - сказала эксперт.

Как отметила врач, помимо каротиноидов, зрение улучшают такие вещества, как бета-каротин, витамины С и Е, цинк и омега-3.

"Черника и морковь содержат витамины В, РР, С, А, антиоксиданты и микроэлементы, необходимые для питания сетчатки, роговицы. Однако эти вещества не способствуют восстановлению зрения. Регресс миопии с помощью употребления каких-либо веществ некорректен. Витамины нужны для поддержания и питания, но отдельными лечащими веществами не являются. Их можно употреблять в комплексе для поддержания здоровья. Но большое количество витаминов также вредно для здоровья, как и их недостаток", - добавила медик.

Для поддержания здоровья глаз Зарина Бейсенбаева посоветовала употреблять следующие продукты, содержащие необходимые витамины и микроэлементы: апельсины, киви, морковь, белокочанную капусту, сушенные абрикосы, шпинат, брюссельскую капусту, болгарский перец, орехи, бобы, молочные продукты и яйца.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1905313-pomogut-li-chernika-i-morkov-uluchshit-zrenie-obyasnila-kazahstantsam-vrach-oftalmolog/

Помогут ли черника и морковь улучшить зрение, объяснила казахстанцам врач-офтальмолог