KZ

Диетолог дала советы тем, кто хочет похудеть к лету

Салат в тарелке
Иллюстративное фото: Pixabay

Диетолог рассказала, каким способом можно сбросить лишний вес к лету, а также объяснила, что такое дневник питания, передает Дон24.

Приоритетом для каждого человека вне зависимости от его стремления похудеть должно быть его собственное здоровье. Ассистент кафедры здорового образа жизни и диетологии РостГМУ, врач-диетолог Виктория Дударева говорит, что весной у многих людей “сдают нервы” и начинается эмоциональное истощение. Это связано с недостатком магния, который содержится в овощах зеленого цвета и зелени.

У некоторых вне зависимости от времени года наблюдается постоянный авитаминоз.

Для профилактики каждый должен принимать витаминно-минеральные комплексы. И вносить в рацион разнообразие за счет овощей и фруктов. Если человек это выполняет, мы можем о нем не беспокоиться. Только за счет фруктов и овощей, особенно тех, которые уже полежали (в подвале, в магазине), полностью восполнить дефицит невозможно”, - говорит врач.

Подбирать себе необходимые витамины можно и самому, но лучше проконсультироваться со специалистом.

Через несколько десятилетий выяснилось, что дефицит или избыток питательных веществ приводит к заболеваниям. Например, очень упрощенно: избыток жиров – ожирение, недостаток – нарушение синтеза половых гормонов, избыток углеводов – сахарный диабет, недостаток, к примеру, клетчатки – запоры. Стало понятно, что при помощи пищи можно человека не только насытить, но и оздоровить. Так появился термин ”здоровое питание”, - объяснила Дударева.

Специалист посоветовала съедать по яблоку или немного винограда.

Зелень в тарелке
Иллюстративное фото: Pixabay

Чтобы не набирать лишний вес, врач призвала есть чаще с перерывами в три или четыре часа, но меньшими порциями. Потому что если человек будет нагружать желудок огромными порциями и оправдывать их только тремя приемами пищи - это навредит организму.

Для тех, кто хочет похудеть, Дударева посоветовала завести дневник питания и записывать в него все, что съел в течение дня.

“Когда человек начнет записывать, к концу дня он сам увидит структуру своего питания и ужаснется, и подумает, что нужно рационализировать количество приемов пищи. Их должно быть не 20, как получится со всеми перекусами и перехваченными у коллег печеньками, а четыре-шесть. Тогда человек увидит объемы. Часто мы думаем, что съели одну конфету, а на самом деле под разговор или телевизор проглотили шесть. Стоит любому мыслящему человеку эти записи увидеть, он сразу поймет, от чего стоило отказаться”, - заключила диетолог.

Напомним, гастроэнтеролог рассказала, какие опасные паразиты обитают в мясе и рыбе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1902891-dietolog-dala-sovety-tem-kto-hochet-pohudet-k-letu/