KZ

Лор дал советы по лечению насморка

Девушка с насморком
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Специалист рассказал, в каких случаях при насморке не стоит пользоваться сосудосуживающими препаратами, а обратиться к врачу, передает Sputnik Россия.

Использовать сосудосуживающие препараты, когда насморк только начался не стоит из-за привыкания к ним. Можно потерпеть несколько дней и ничего не капать. Но если очень требуется, использовать детские препараты, в которых концентрация средства вдвое уменьшена.

"Или можно использовать кортикостероидные препараты. Это препараты гормональные, многие их боятся, думают, что они вызывают привыкание, или что из-за них можно располнеть. На самом деле это не так. Эти препараты не действуют мгновенно, сокращение слизистой наступает через часы, уходит отек и начинается отток слизи из полости носа. Достаточно одного нажатия в каждую половину носа. Привыкания к этим препаратам нет и нужды пользоваться ими постоянно не возникает", - говорит врач-лор высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Если слизь при насморке вязкая, сначала нужно воспользоваться разжижающими спреями или каплями, промыть солевым раствором и обработать антисептиком. После для смягчения слизистой использовать персиковое или абрикосовое масла и принять противоотечный препарат.

Если насморк прошел в течение нескольких дней, то повода беспокоиться нет. Но если состояние ухудшается и затянулось надолго, а выделения загустевают, приобретают зеленый цвет и давят на уровне щек, тогда следует обратиться к врачу.

"Острый ринит может переходить уже в острый синусит, воспаление гайморовых пазух. Это состояние может надолго застаиваться в организме человека", - заключил Зайцев.

Напомним, диетолог назвала продукты, которые можно есть перед сном.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1902076-lor-dal-sovety-po-leceniyu-nasmorka/