KZ

Врач рассказал, почему некоторым людям хочется спать днем

Девушка спит за партой на подушке
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Существует множество факторов помимо недосыпа, почему человеку хочется спать днем. И не всегда причины бывают безобидными, передает Sputnik Россия.

Существуют две причины, по которым человек постоянно хочет спать в дневное время. Даже если не испытывает никаких физических нагрузок, как это бывает у спортсменов, и спит не меньше семи часов в сутки.

Во-первых, это может свидетельствовать о нарушении структуры ночного сна.

"Достаточное время сна не значит, что он достаточен по качеству, глубине. Во время сна могут происходить множественные микропробуждения, в итоге сон не выполняет свою восстанавливающую функцию, и на утро человек не чувствует себя отдохнувшим. Такое бывает, например, при заболевании, которое называется синдром обструктивного апноэ во сне", - говорит кандидат медицинских наук, заведующий отделением медицины сна Клиники нервных болезней имени А. Я. Кожевникова МГМУ им. И.М. Сеченова Михаил Полуэктов.

Иногда человек сам принимает слабость и вялость за сонливость. В других случаях хочется спать из-за недостатка солнечного света в осенне-зимний период, также из-за депрессии и при сезонном аффективном расстройстве.

"Астения свойственна для некоторых вариантов невроза, для некоторых психических заболеваний. Если человек с подобного рода жалобами на сонливость ложится днем спать, он не заснет, потому что настоящей сонливости у него нет, за ночь он получил достаточно сна", - поясняет врач.

Сонливость наблюдается у людей с некоторыми заболеваниями и состояниями организма. К примеру, при нарколепсии мозг нуждается в энергии. Чтобы чувствовать себя бодрее, человеку надо периодически подремать.

"Есть более редкие формы гиперсомнии, например, синдром спящей красавицы, или синдром Клейне-Левина. Чаще это бывает у мужчин, но встречается и у девушек, когда у них резко повышается потребность во сне, и они засыпают на несколько дней или недель. Могут проснуться, поесть, помыться и снова заснуть. Потом это проходит, и они чувствуют себя нормально, и потом снова повторяется. Это загадочная редкая болезнь, причины ее неизвестны", - заключил Полуэктов.

Напомним, терапевт рассказала, как распознать авитаминоз и восполнить дефицит витаминов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1901769-vrac-rasskazal-pocemu-nekotorym-lyudyam-xocetsya-spat-dnem/