KZ

Что нужно знать о витамине D: мифы и правда

Витамины в таблетнице
Иллюстративное фото: pexels.com

В последнее время вокруг витамина D появилось очень много информации. Одни люди начали в больших дозах принимать этот микроэлемент, скупая все препараты в аптеках. Другие, наоборот, активно загорают весь день без солнцезащитных кремов. Что действительно нужно знать о солнечном витамине, какие заблуждения "гуляют" в Сети, рассказывает NUR.KZ.

Утверждение №1: чем больше витамина D в организме, тем лучше.

Вердикт: миф.

Передозировка витамином D имеет серьезные последствия для организма, заявила американский диетолог и сертифицированный инструктор по диабету Эми Кимберлен, передает Everyday health.

Утверждение №2: прогулки на солнце помогают организму вырабатывать витамин D.

Вердикт: правда.

Эксперты считают, что ежедневные прогулки на солнце от 5 до 30 минут в период с 10 до 16 часов без солнцезащитного крема обычно приводят к достаточному количеству витамина D в организме, пишет Everyday health. Однако следует избегать длительного пребывания на солнце из-за риска возникновения рака кожи и использовать солнцезащитный крем с SPF не ниже 15.

Утверждение №3: низкий уровень витамина D связан с плохим настроением.

Вердикт: правда.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Genes and Nutrition, витамин D участвует в производстве серотонина, гормона, который помогает регулировать настроение и сон. Ученым удалось доказать, что между низким уровнем витамина D и расстройствами настроения существует взаимосвязь.

Утверждение №4: витамин D помогает поддерживать иммунитет.

Вердикт: правда.

Специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения Т.Х. Чана заявили, что витамин D может помочь смягчить вредную воспалительную реакцию определенных лейкоцитов, а также увеличить выработку иммунными клетками белков, борющихся с микробами. Взрослые с низким уровнем витамина D чаще сообщают о простуде, кашле или инфекции верхних дыхательных путей.

Утверждение №5: достаточное количество витамина D снижает риск развития некоторых видов рака.

Вердикт: правда.

Онколог из Медицинского центра рака Канзасского университета в Канзас-Сити и председатель программы исследований по профилактике рака Кэрол Фабиан отметила, что люди с очень низким уровнем витамина D подвержены повышенному риску рака груди, толстой кишки, почек, легких и поджелудочной железы. Она добавила, что витамин D может помочь снизить риск развития рака простаты, передает Everyday health.

Утверждение №6: людям с темной кожей не нужно использовать солнцезащитный крем.

Вердикт: миф.

Темная кожа от природы содержит большое количество меланина, что позволяет ей блокировать часть, но не все солнечные лучи. Таким образом, люди с темной кожей не застрахованы от вредного воздействия многократного или длительного пребывания на солнце, передает The Medicine Shoppe Pharmacy.

Утверждение №7: витамин D нужен только детям и старикам, молодым и здоровым людям не нужно его принимать.

Вердикт: миф.

Витамин D нужен всем и в любом возрасте, а также он полезен всему организму. В последние годы было доказано, что при дефиците витамина D может развиваться огромное количество болезней, говорит эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Фатима Дзгоева. По ее словам, если ежедневно принимать 1200 мг кальция и 800 МЕ витамина D, можно на 33% снизить риск развития сахарного диабета второго типа.

Ранее врач объяснила, почему казахстанцам нужно принимать витамин D.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1901311-chto-nuzhno-znat-o-vitamine-d-mify-i-pravda/