KZ

Гусиная кожа: причины, симптомы и лечение фолликулярного кератоза

Руки
Иллюстративное фото: Pixabay.com

На языке врачей-дерматологов, гусиная кожа - это фолликулярный кератоз. Ее признаки - мелкие пупырышки на поверхности кожи предплечий, бедер, ягодиц, а иногда и на щеках, похожие на мурашки от холода. Только с одним отличием: такая "сыпь" – явление постоянное, не зависящее от температуры окружающей среды.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Фолликулярный кератоз встречается довольно часто и обусловлен чрезмерным разрастанием рогового слоя кожи, нарушением слущивания эпидермиса и закупоркой устьев фолликулов чешуйками эпидермиса.

Располагается на коже симметрично, на плечах, спине, бедрах, щеках, ягодицах, в виде мелких сухих пупырышек-шипиков бледно-розового, белого или красного цвета.

Если провести по ним рукой, то ощущается сухость, шершавость, поэтому кожу сравнивают с "гусиной". В своем блоге врач-косметолог Елена Прокопьева рассказывает о том, что чаще всего это заболевание передается по наследству.

Но бывает, что причинами являются:

  • Нехватка витаминов А, Е, С;
  • Прием гормональных препаратов;
  • Нарушение функций щитовидной железы;
  • Неправильное питание;
  • Стресс;
  • Холод.

Усиление высыпаний может быть в период полового созревания у подростков, при беременности, после родов. Фолликулярный кератоз не заразен.

Как ухаживать за гусиной кожей?

  • Применять мягкие средства для мытья кожи;
  • Дополнительно использовать губку, а также скраб (только не на лицо!);
  • В помощь - кремы с мочевиной, молочной, салициловой, лимонной кислотой, глюконолактон и прочее.

Что касается мочевины, есть нюанс: при малом проценте, обычно до 10%, она работает, как увлажнитель. При высоком, выше 10%, мочевина становится кератолитиком (отшелушивающим ингредиентом).

Основной симптом заболевания, как вы уже поняли - это повышенная сухость и загрубение кожных покровов.

Ороговевшие узелки выглядят, как мелкая красноватая или желтоватая сыпь, расположены в основании волосяных фоликулов. Узелки и бляшки очень маленькие и могут сохраняться многие годы.

Зачастую, фолликулярный кератоз остается без внимания. Аргументы этому самые разные "у моих родителей он тоже есть", "у меня это с детства" и т.д.

Многие путают фолликулярный кератоз с раздражением после бритья. Как правило, для девушек это заболевание становится поводом для развития комплексов.

Заболевание легко лечится грамотной корректировкой питания и образа жизни. Если вы заметили у себя симптомы кератоза, незамедлительно принимайте меры.

Предотвратить развитие гораздо легче и приятнее, чем лечить неприятные последствия.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1900932-gusinaya-koza-priciny-simptomy-i-lecenie-follikulyarnogo-keratoza/