KZ

Как распознать авитаминоз и восполнить дефицит витаминов, рассказала казахстанцам терапевт

Женщина в аптеке выбирает лекарство
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Авитаминоз – это острая нехватка витаминов, которая проявляется у людей чаще в весенний период года. Как распознать авитаминоз и что нужно делать при дефиците витаминов, рассказала NUR.KZ врач-терапевт городской поликлиники №2 города Алматы Сауле Бижигитова.

Как заявила Сауле Бижигитова, врач-терапевт, при авитаминозе дефицит одного витамина сам однозначно не проявляется, это происходит в комплексе.

"Снижение иммунитета, частые заболевания, кровоточивость десен - это говорит о том, что в организме есть дефицит витамина С. В годы войны у многих военнослужащих была нехватка витамина С. В таких случаях они заваривали еловые иголки, в которых витамин С был в избытке", - рассказала эксперт.

Медик отметила, что витамины группы B являются основным элементов миелиновые оболочки нервных окончаний. При дефиците этих микроэлементов ухудшается проводимость по нервным окончаниям и проявляются такие симптомы, как нервозность и слабость.

"Врач собирает жалобы, анамнез, направляет на биохимический анализ крови, по результатам которого оценивает, какой группы витаминов не хватает в организме", - добавила специалист.

По словам Бижигитовой, частые заеды в уголках рта, бледность кожных покровов говорят о дефиците витаминов группы B. Если у человека розовый язык, он жалуется на покалывания на кончике языка, то у него, возможно, есть потребность в витаминах группы В12.

Дефицит витаминов группы А можно выявить при нарушении сумеречного зрения. Как сказала врач, эти микроэлементы содержатся в продуктах оранжевого цвета, например, в моркови.

"Слабые ногти, выпадение волос - это тоже говорит о недостатке группы витаминов В7. Боли в суставах, кости стали хрупкими - не хватает витамина D и кальция", - пояснила терапевт.

Медик подчеркнула, что есть витамины-компаньоны. Витамин D не принимается без кальция, а омега 3 сочетается с группой витаминов B. В то же время есть витамины, которые не выписываются для приема в одно время, например, кальций нельзя назначать вместе с железом, так как кальций ухудшает всасывание железа. Бижигитова отметила, что при авитаминозе необходимо сбалансированно питаться и корригировать дефицит препаратами.

"Говоря об авитаминозе, я считаю, что этот вопрос должен решаться врачом совместно с пациентом. Только после сбора жалоб, сдачи анализов, можно выявить проблему и назначать соответствующие витамины", - заключила врач.

Ранее эксперт объяснила, почему казахстанцам нужно принимать витамин D.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1900539-kak-raspoznat-avitaminoz-i-vospolnit-deficit-vitaminov-rasskazala-kazaxstancam-terapevt/

Как распознать авитаминоз и восполнить дефицит витаминов, рассказала казахстанцам терапевт